大改革促大督察 新余袁河公安民警维权初见成效

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-11-03 10:52
近年以来,新余市公安局袁河分局在全省公安机关警务改革大环境下,整合内部有限警力资源,发挥部门合作优势,形成大督察格局,民警维权工作初现成效。

近年以来,新余市公安局袁河分局在全省公安机关警务改革大环境下,整合内部有限警力资源,发挥部门合作优势,形成大督察格局,民警维权工作初现成效。

抓住改革“牛鼻子”,形成良好督察机制

任何一项工作的重点,主要在领导。三年前,袁河分局党委成立了由分局党委书记、督察长(局长)任主任、党委班子成员任成员的分局民警维权委员会,并将政工、警保、指挥、法制等部门负责人纳入进来,警务督察大队为日常工作机构,专门负责处理民警维权事宜。率先在全省县级公安机关建立健全维权保障机制,拨出部分资金作为维权基金做到专款专用,拟订维权经费具体使用范围、标准,并形成内部管理制度,以确保维权基金发挥好应有作用。

发挥“大督察”格局优势,夯下扎实基础

在分局党委支持下,袁河分局建立了“民警维权委员会”、“袁河公安分局督察委员会”,并组成以分局指挥中心、政工室、警务保障室、法制大队为主要成员单位的“大督察”内部监督机制。在具体的日常工作中,各主要单位保持互联互动,除了联合开展现场督察外,在民警维权工作上,分局法制部门为各警种、各执法勤务单位根据国家法律法规的规定,制作相应的执法工作指南;政工、指挥部门经常性组织基层开展大练兵、岗位练兵以及业务培训活动,模拟各种突发警情处置,提高民警的应变能力,和综合执法执勤水平;分局警务督察大队利用内部工作微信群宣传有关维权知识,减少和避免执法办案过程中,对自己造成的伤害。这些举措,有效提高基层民警执法履职的综合素质与执法办案能力,从而减少了维权案例的发生。

打击、宣传两手抓,营造良好氛围

分局警务督察部门主动作为,依法严格打击阻扰妨碍民警执法的违法犯罪行为,是确保基层民警执法权威得到保护的重要基础。在分局党委支持下,几年来,分局警务督部门对已经发生的维权案例第一时间进行查处,法制部门提前介入,提供法制支持;分局主管领导亲自参与指挥协调,业务办案单位积极配合,对各种阻碍、干扰民警执法的违法犯罪行为予以从重惩处,数年来辖区内共有多人因为妨碍公安机关执行公务被刑事拘留和治安处罚。同时,分局政工部门加大这方面的宣传力度,利用各种宣传媒体开展宣传活动,让辖区内社会各阶层群众都了解,阻碍妨碍民警执法的违法犯罪行为成本太高,自觉养成配合公安机关民警执法、执勤的文明风尚。从而在辖区内营造出良好的公安执法外部环境。

通过以上三个方面的努力,近年来,新余袁河公安机关辖区执法环境得到较大改善,民警执法履职能力得到提升,维权案例逐年下降,尤其今年以来,民警维权案例发生率为零。公安警务改革促大督察格局的形成,民警维权方面初现成效。

(新余市公安局袁河分局警务督察大队 翁礼明 供稿)

猜你还想看:

新余:袁河民警奔波千里破电信诈骗案 涉案金额数百万元

近日,新余市公安局袁河分局民警奔波千里侦破一起电信诈骗案,在河北某镇将涉嫌电信诈骗的犯罪嫌疑人马某权、岳某胜等抓获,当场查获电脑、手机、若干话术本和记录本等作案工具,并冻结银行现金36万元。

江西新余:一男子非法吸收公众存款1000万被袁河警方抓获

近日,新余市公安局袁河分局民警根据掌握的线索,缜密侦察,全力追踪,在各级公安机关的大力支持下,成功破获一起非法吸收公众存款案,抓获犯罪嫌疑人杨某。

新余:民警火眼金睛识骗局挽救男子险陷传销组织

近日,新余市公安局袁河分局民警在巡逻过程中,及时识破一起利用“网恋”引诱传销的诈骗行为,深得群众好评。

新余:袁河公安分局成立检察官工作室

近日,新余望城工矿区检察院派驻新余市公安局袁河分局检察官工作室正式挂牌成立。这是该分局有史以来成立的第一个“检察官工作室”。

新余袁河警方“2020赣鄱百日缉毒”行动再添新战果

8月17日,在各级禁毒部门的大力支持和帮助下,新余市公安局袁河分局发扬坚持不懈的作战精神,成功在新余某小区端掉2个吸毒窝点,连续破获1起涉毒刑事案件和1起行政案件,刑事拘留1人,行政处罚5人,收缴疑似毒品若干。

新余:袁河分局积极组织开展企业易制毒化学品管理检查

连日来,新余市公安局袁河分局积极组织民警先后深入新钢原料厂、焦化厂、第一动力厂、中环治保等企业开展易制毒化学品管理检查。

新余:袁河公安分局开展“网络安全”保密教育培训

7月23日下午,新余市公安局袁河分局组织全体民警开展以“网络安全”为主题的保密教育培训。

新余:袁河警方百日缉毒专项行动再拘3名“瘾君子”

近日,新余市公安局袁河分局在“2020赣鄱百日缉毒”专项行动中,紧盯涉毒违法犯罪线索,周密部署、缜密侦查、悉心经营,将涉嫌贩卖、吸食毒品的犯罪嫌疑人傅某、张某云、廖某军抓获归案,破获贩卖毒品案1起,刑拘2人,行拘1人。

新余:袁河公安民警速破一起盗窃铌铁砂案

近日,新余市公安局袁河分局刑侦大队民警综合运用多种信息化手段,快速侦破一起盗窃贵重金属案件,当场抓获犯罪嫌疑人1名,现场缴获工业原材料铌铁砂14袋共计139.2公斤,价值近30000余元。

新余:袁河警方依法处置3名半夜偷铁男子

6月28日,新余市公安局袁河分局铁山派出所民警在辖区内保单位保卫人员的协助下,快速破获两起盗窃案,行政处罚3名盗窃废钢男子。