新余多招齐发切实抓好无物业小区物业管理工作

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-11-12 15:32
为切实改善城市居民生活环境,今年新余市在全市开展无物业小区物业全覆盖工作,并在中心城区及各县区开展无物业小区改造提升工作,进一步提升了生态宜居城市形象。

江西网络广播电视台讯(李奔 邹念情 戴南祥 记者 傅志刚)为切实改善城市居民生活环境,今年新余市在全市开展无物业小区物业全覆盖工作,并在中心城区及各县区开展无物业小区改造提升工作,进一步提升了生态宜居城市形象。

微信图片_20201112092840_meitu_3

(新余市城管局 供图)

全面提升小区环境安全和服务

为打好工作基础,市投控集团作为主力军明确任务,勇于创新,全力推动无物业小区物业全覆盖工作,开展全方位摸底调研,为试点小区全面铺开的全覆盖工作打下较为扎实的基础和很多可借鉴的经验。目前,开展试点的中心城区14个基础条件较好的小区,已安装监控摄像头74个、单元门禁46扇,全面进驻物业服务人员约800人。

为使无物业小区在居住环境和安全系数上都有根本性转变,市投控集团开展集中整治,通过“大开荒”“大扫除”行动,清除小区杂草、野生灌木和各类杂物,彻底清理小区卫生,同时组织整体消毒和灭鼠、灭蚊蝇工作,宣传普及卫生知识,极大地改善了原有脏乱差的现象。此外,对无物业小区还进行大量的设备改造,全面新增和升级门禁、道闸、监控设施,极大地提升了居民的安全感。全面提高防疫能力。目前,对已进驻的14个小区投放了疫情防控物资,定期对小区消毒,并储备了防护物资。在此基础上,市投控集团协同社区对各小区进行了疫情防控的宣传工作,在富豪花园等达到条件的小区开展封闭期间预备演习工作,为可能反复的疫情筑牢防护基础。

图片11_meitu_12

(新余市城管局 供图)

提升无物业小区自我管理能力

渝水区积极创新思变,加快推进无物业小区实现规范化管理,提升无物业小区自我管理能力,聚焦无物业小区“无人员、无资金、无场所、管不好”四大难题。

该区充分发挥政府主导和兜底作用,制定“三防”设施建设费用,由区财政负担60%、各办事处负担40%的措施,为全区无物业小区开展工作吃下“定心丸”。对老旧小区改造,通过EPC+0的方式,设计、施工、后续物业管理一体化产生队伍,让无物业老旧小区在改造后,做到有专业化物业公司进行规范化管理。

此外,采用市城投进驻、业委会自主引进、自治物业相结合的模式,多渠道引进物业公司,提供规范化服务。截至目前,全区256个无物业管理小区已全部成立业主委员会。

4444_meitu_9

(新余市城管局 供图)

打造生态宜居城市形象

高新区纳入改造提升的无物业居民小区共有51个,项目总投资6900余万元。本次集中提升改造针对辖内无物业小区绿化、小区围墙、入户道路硬化、路缘石铺设、“三防”建设等居民生活重点领域开展全面攻坚,并对全区无物业居民小区整治道路系统、管网系统、安防系统、环卫系统,规范网格、警务、物管、业委会、行政管理五位一体。在此基础上,提升小区绿化、道路、路灯、体育设施、居家养老设施、生活服务配套设施。此次改造提升,10月底全部完成,通用小区、前卫小区、煤建小区3个小区已基本改造完成。

因地制宜开展小区治理

分宜县有94个无物业管理小区,为此,分宜县对94个无物业管理小区全部明确县级责任领导,建立各街道之间以及与其他相关单位的联席会议制度,及时解决“全覆盖”工作过程中的困难,更好地服务基层单位在实施相关设施建设、绿化改造等方面工作,加快推进速度。同时,对无物业小区进行全面摸底,各小区根据小区特点制定相关改造方案,做到一小区一方案。目前,全县94个无物业管理小区全部成立了业主委员会,业主委员会完成率100%。

在此基础上,分宜县补齐无物业管理小区疫情防控短板。分宜县多数小区为敞开式小区,为此在每个敞开式小区出口处新建围墙、门阐、安装铁门等,有的小区还实现封闭管理。此外,分宜县建立“以奖代补”激励机制,各街道在规定时限内完成本辖区无物业管理小区基础设施建设任务的,县政府给予总建设经费60%的奖励补助。

图片1_meitu_10

(新余市城管局 供图)

解决无物业管理小区难题

仙女湖风景名胜区管理委员会天工社区在今年疫情期间接管了无物业管理的和谐苑小区,该小区只有一栋七层房子,四个单元共56户。疫情期间,天工社区指派专人对该小区居住人员基本信息进行上户登记,理清居住人员的基本情况。随后召开座谈会,听取居民的意见建议,同时安排人员对该小区疫情防控进行值班值守,组织小区居民组成志愿服务队,加强小区的管理,宣传疫情防控知识,整治小区环境卫生死角,定期在小区内进行消毒杀菌工作,使该小区疫情防控工作取得了初步成效。不久,社区通过居民推荐,成立了由五人组成的临时业主委员会,并积极开展小区自治工作,解决了该小区一些急迫的实际问题。

与此同时,社区积极为该小区向有关部门争取到使用资金8万余元,帮助小区恢复瘫痪已久的照明路灯、维修改造无人管理的供水加压泵,投资1.2万元粉刷围墙并利用围墙制作宣传栏版和公示栏。投资0.6万元维修改造小区物业管理用房,提升小区服务水平,提高居民文明意识,促进小区更加文明和谐发展。

猜你还想看: