打通袁河黄金水道 新余港建设迈出实质性步伐

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-11-13 16:48
11月12日,新余市政府新闻办、新余市交通运输局组织召开新闻发布会,介绍袁河梯级开发项目工作情况。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)11月12日,新余市政府新闻办、新余市交通运输局组织召开新闻发布会,介绍袁河梯级开发项目工作情况。

微信图片_20201113085025_meitu_1

(郭建刚 摄)

发布会介绍,袁河梯级开发主要包括四个工程,即龙尾洲枢纽工程、笏洲枢纽工程、石洲枢纽船闸工程和新余至荷湖馆108公里Ⅲ级航道渠化整治工程。其中石洲梯级为已建枢纽,由水力发电站、泄水闸、预留船闸下闸首及上部闸桥组成。本次建设在已建下闸首右岸场地新建船闸。笏洲梯级和龙尾洲梯级分别位于新余市罗坊镇笏洲村附近和新溪乡龙尾洲村附近,为本次工程的新建项目,均由泄水闸和船闸组成,分别采取分离式布置方式和集中式布置方式。三座船闸建设均为230×23×5.0m的建设规模,满足远期规划2000吨级单船过闸需求。按航道规划研究方案,项目匡算总投资70.3亿元。

码头建设工程和梯级开发工程平行推进。新余港总体规划初步设定四个港区共利用8段货用港口岸线,“十四五”期间拟重点开发利用货运岸线4段,即中心城区港区的丁家岸线、夏家岸线和陂头岸线,罗坊港区的竹山岸线,拟建设千吨级泊位23个,可以满足近期1500万吨-2000万吨货物吞吐量。规划项目匡算总投资29亿元。

4月份开始编制《新余港总体规划》,6月份形成初稿并征求相关部门意见,8月份,《新余港总体规划》已经通过专家评审。规划环评编制工作也正在开展,争取年底前完成环评审批。同时,省港航管理局负责编制《袁河航道的规划方案研究》(2020-2050年)(征求意见稿)已经征求完相关部门意见,目前正在进一步完善中。项目所涉及生态红线、湿地保护区、建设用地等也正在对接调整。

今年以来,市政府领导多次和省交通运输厅领导就项目的建设主体、建设规模和标准、建设工期安排等问题沟通对接。目前,已明确了省港口集团作为袁河梯级开发工程的建设主体单位,标志着袁河开发迈出实质性步伐。

猜你还想看:

新余市交通运输局主动作为积极争取交通建设项目 全力助推脱贫攻坚

2020年是决胜脱贫攻坚和乡村振兴提升之年,新余市交通运输局主要领导和业务部门主动作为,积极与上级业务部门对接、协调,积极争取农村公路建设项目计划。

江西省交通运输厅2020年法治交通评议考核组莅临新余市检查指导

为进一步推进交通运输综合执法改革,切实做好“十三五”法治政府建设评估和迎“国评”有关工作。10月28日,江西省厅第一评议考核组莅临新余市检查指导2020年法治交通工作。

新余市交通运输局代表队荣获市直机关趣味运动会集体跳绳比赛三等奖

10月28日,2020年市直机关趣味运动会在新余市体育馆举行。新余市交通运输局组织干部职工积极参与,尽情展示了全局健康向上的精神风貌。

新余市交通运输局召开道路运政管理系统二阶段试运行培训会

10月27日,新余市交通运输局政策法规科在局四楼会议室举办"十三五"交通运输行政执法综合管理系统工程及道路运政管理系统二阶段试运行培训会,该局机关、执法支队、各县区交通运输局等主要业务骨干40余人参加学习培训。

新余市交通运输局代表队荣获市直机关趣味运动会拔河比赛亚军

为认真落实《全民健身条例》,丰富文化体育生活,提升全体干部职工的整体素质,促进干部职工精神状态大变样。10月27日,新余市交通运输局积极组织干部职工参加2020年市直机关趣味运动会。

新余市交通运输局争取2020年全省美丽生态文明农村路建设项目120.2公里

近日,江西省公路管理局对各地申报的2020年美丽生态文明农村路建设项目进行了审核,新余市通过审核的项目共有11个120.2公里。

新余市交通运输局组织赴鹰潭考察城区跨铁路桥通讯管线工作

近日,新余市交通运输局组织新余电信公司、新余联通公司和市城管局等单位赴鹰潭市考察城区跨铁路桥通讯管线安全隐患整治工作。

新余市推进城乡公共交通资源均等化发展

9月21日,新余市关于推进城乡公共交通资源均等化召开会议。市交通运输局党委委员、副局长龚军保,市交通运输综合行政执法支队协助负责人陈旭,市交通运输综合行政执法支队城区大队负责人曾国陵参加会议。

新余市交通运输局举办2020年度局基层党组织书记和党务工作者培训

近日,新余市交通运输局举办2020年度局基层党组织书记和党务工作者培训,全体党务干部参加会议。

新余市副市长何慕良督导全市普速铁路安全隐患整治工作

近日,新余市副市长何慕良就全市普速铁路安全隐患整治工作推进情况进行实地督导。