新余市人民医院开展全市首例复杂上颈椎手术

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-11-16 10:39
近日,新余市人民医院骨二科脊柱骨科团队为一位寰枢椎脱位脊髓损伤患者成功实行后路切开复位颈1、2椎弓根钉内固定术。该例手术是新余市自行完成的首例上颈椎手术,标志着该院脊柱骨科领域步入省内先进水平。

近日,新余市人民医院骨二科脊柱骨科团队为一位寰枢椎脱位脊髓损伤患者成功实行后路切开复位颈1、2椎弓根钉内固定术。该例手术是新余市自行完成的首例上颈椎手术,标志着该院脊柱骨科领域步入省内先进水平。 

寰枢椎是人体脊柱骨最上面的2个椎体,也叫上颈椎。因临近供大脑血运的椎动脉及颅底延髓等重要结构,手术风险极大,是脊柱骨科顶级手术之一。在该部位手术需要丰富的颈椎手术治疗经验和高超的手术技巧,故目前只在几家省级医院开展,地市级医院很少开展。

患者李某某,女,57岁,患颈肩痛20余年,四肢麻木无力半年,因肌力下降,生活不能自理,要求到该院进行手术治疗。入院后检查发现病情非常复杂:寰枢椎半脱位脊髓受压,下颈椎有椎管狭窄,且患者既往有脑梗死,体质较差。因此,为该患者实施上颈椎手术风险很大。但不做手术,脱位的椎体可能会压迫生命中枢导致呼吸心跳停止。抱着为病人解除病痛的决心,骨二科脊柱团队迎难而上,认真做好各项术前准备。由科主任杨勇主任医师主刀,为老人实施了寰枢椎脱位后路切开复位颈1、2椎弓根钉内固定+下颈椎椎管扩大成形术,手术获得成功。老人手术后即感四肢麻木好转,第三天可自行下地行走,现已顺利出院。病人及家属对此表示十分满意。

近几年,骨二科在杨勇主任带领下,专注学科建设,不断激发科室员工开展技术创新,现在新余市人民医院的脊柱、微创及关节镜专业均处在赣西地区领先、省内先进水平。骨二科将继续加强团队与学科建设,努力在进位赶超中取得新成绩。(钟灵 毛文琪 供图文)

猜你还想看:

新余市人民医院成功开展全市首例微创治疗静脉曲张手术

近日,新余市人民医院微创介入病区成功开展全市首例微创介入治疗下肢静脉曲张手术,标志着该院该项技术水平走在全市前列。

新余市人民医院应用体外循环技术成功抢救铁片穿入心脏危重病人

近日,新余市人民医院胸外、麻醉、体外等多学科MDT团队,通过快速反应、紧密配合,运用人工心肺机体外循环等高精尖技术,在全市首次成功抢救了一例长达5.8厘米的尖锐铁片完全穿入心脏的严重心脏损伤病人。

新余市人民医院实现全省首家医保移动支付

近日,为改善群众就医体验,新余市人民医院以推进市民“一卡通”建设为契机,以电子社保卡为载体,依托医院互联网医院微信公众号,将医保报销“搬到”手机上。医保用户不必再到业务窗口排队等待,无需带现金和实体社保卡,在手机端便可完成医保在线缴费结算。

新余市人民医院医生在手术视频大赛中晋级全国16强

近日,新余市人民医院普外二科(肝胆外科)主任曾志峰在“唱响新肝线”第一届爱惜龙GST腹腔镜肝胆切除手术视频大赛区域赛中全省唯一、晋级全国16强,并入围半决赛。

情系颐养之家——新余市人民医院党员医务人员中秋走访暖人心

在中秋佳节即将来临之际,9月26日,新余市人民医院党委组织党员医务人员到新余市渝水区水北镇泉塘颐养之家开展走访慰问和义诊活动,为颐养之家的老人们送去医院的温暖和节日的祝福。

新余市人民医院护士获全省动脉血气标本采集操作比赛三等奖

近日,由江西省护理学会呼吸护理专业委员会主办,南昌大学第一附属医院承办的“动脉血气标本采集操作比赛”在南昌举行。

新余市人民医院在“天工杯”全省新发传染病医疗救治技能竞赛中荣获佳绩

近日,由江西省卫生健康委和江西省总工会联合举办的“天工杯”全省新发传染病医疗救治技能竞赛在南昌举行,新余市人民医院感染科周敏和影像中心高阳作为新余市代表队成员参加竞赛。

新余市人民医院成功运用宝石CT能谱成像技术检测痛风

近日,新余市人民医院影像中心在阮玖根主任医师的带领下成功运用宝石CT能谱成像技术检测痛风,实现了技术上的新突破。

新余市人民医院率先在全市开展腕关节镜技术

近日,新余市人民医院骨二科运动医学团队成功开展腕关节镜技术,为患者解除了病痛,标志着该院运动医学领域技术水平实现了新跨越。

新余市人民医院普外三科在“2020年全国护士微电影节”比赛中获佳绩

新余市人民医院普外三科创作的微电影《芳华》从全国1500余部微电影中脱颖而出,荣获提名影片奖,为江西省两部获奖作品之一。