新余一中开展素质教育社会实践活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-11-27 11:29
为了践行素质教育以育人为本、德育为先的原则,让学生充分将课堂所学知识与实际运用相结合,近日,新余一中组织基础年级学生以年级或班级为单位开展2020年秋季校外社会实践活动。

为了践行素质教育以育人为本、德育为先的原则,让学生充分将课堂所学知识与实际运用相结合,近日,新余一中组织基础年级学生以年级或班级为单位开展2020年秋季校外社会实践活动。

64FE6F01@85C23F06

难忘体验,催我成长

“读万卷书,行万里路。”社会实践活动引领同学们走出校园、走进社会、融入大自然,在实践中长知识,在劳动中学本领,在情景中受教育,在体验中感悟人生,它是学校学习的补充与延伸 , 是同学们人生旅途中一次重要体验。

在实践活动中,同学们听从班主任的指挥,认真践行新余一中 “抬头走路,好好做人”的校训,发扬吃苦耐劳、拼搏向上、团结协作、追求卓越的精神。在实践活动中同学们表现出了较强的生活自理能力,用自己出色的表现,展示了该校学生的风采。

此次活动,各班精心安排了野炊、“真人CS”野战军事、农耕文化科普体验、生态农庄学种菜、户外拓展等活动课程,同学们学到了许多书本上学不到的东西,享受到了自然风光和人文环境资源,也感受到了人与自然和谐相处的乐趣。

“这样的班级活动我们都很喜欢,在轻松欢快的环境中,我们既学到了知识、增强了环保意识,又加强了同学间的友谊、丰富了课余生活,这样的中学生活很真实,也很有意义。”高一年级的小李同学兴奋地告诉笔者。

2EBB2F07@0DCDE03E

物化成果,美好回忆

“学校要搭建好社会实践教育活动的展示平台,让社会实践教育活动成果物化,变得看得见、摸得着的显性文化,才能推动学校素质教育活动的有效开展。”新余一中校党委书记钟梅春说道。

为了搞好今年的实践活动,政教处精心组织,制定了详实的社会实践活动方案,各年级组将各科任教师分到各班指导学生校外社会实践活动,各班制定周密计划确保安全第一,并且必须征求家长意见,取得家长同意,并告诉家长实践活动的内容及形式。活动结束后,各班级老师组织学生从观察自然景物变化,与同学的新接触以及集体荣誉感等方面进行写作,要撰写2000字以上的社会实践活动调查报告,认真填写社会实践活动记录表。有条件的同学,提倡以图片、录音或录像等形式记录社会实践活动。届时学校将以班级为单位,以主题班会、板报等形式,进行社会实践活动总结交流。学校根据报告内容及实际表现,评出社会实践活动先进个人、先进集体、社会实践优秀论文及优秀指导教师。对优秀社会实践活动报告将在学校网站上公开展示。

“一切活动皆课程,社会实践绝不是一次走走玩玩的活动,它将是引导孩子从书本走向社会,从课堂走向社会。在活动中开阔眼界,增长见识,同时体验团结协作的集体活动,从而促使孩子个性全面和谐健康地发展。”新余一中高一年级主任杨亚军如是说。

305D2F62@84113A0C

综合实践活动是实现素质教育的重要载体,新余一中尤为重视学生的动手动脑能力,此次社会实践活动为培养复合型人才提供了有力支撑。(董乐胜 供图文)

猜你还想看:

新余一中“科瑞慈善阳光班”举行开班仪式

11月4日下午,新余一中“科瑞慈善阳光班”开班仪式在综合楼七楼会议室隆重举行。新余市民政局副局长周青峰、新余一中党委书记钟梅春、副校长罗富忍以及50名受资助学生出席会议。

新余一中初中部第48届田径运动会开幕

近日,新余一中初中部第48届田径运动会青春开幕。该校校长黄辉、书记钟梅春、副校长傅建频、罗富忍等校领导出席开幕式,开幕式由初中部主任赖春莲主持,副校长傅建频致开幕词。

江西省疫情防控督察组莅临新余一中督导疫情防控工作

近日,江西省疫情防控工作督查组刘青一行莅临新余一中开展新冠肺炎疫情防控督导检查工作,新余市副市长陈文华的陪同调研。

新余市2020年“明亮行动”眼镜捐赠仪式在新余一中举行

近日,由新余市直机关工委、市教育局、市卫健委开展的“明亮行动”眼镜捐赠仪式在新余一中举行,市直机关工委副书记欧阳小青、市教育局副局长郭明和新余一中校长黄辉等领导出席发放仪式。

江西省市场监督管理局对新余一中食堂食品安全工作进行督查

近日,江西省市场监督管理局食品经营处处长吴晓春一行在新余市教育局安全办负责人汤小林陪同下莅临新余一中督查秋季学校食品安全工作,该校校长黄辉、副校长傅建频及相关工作人员陪同检查。

新余一中组织收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

9月8日上午十点,新余一中党委组织党员教师收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,认真聆听习近平总书记重要讲话。

新余一中高一年级举行班主任工作经验交流会

为提高班主任管理班级的能力和自身的业务水平,9月6日上午,新余一中高一年级组召开了班主任经验交流会。高一年级蹲点领导、教务处主任宋细平和全体班主任参加了交流会。交流会由年级主任杨亚军主持。

新余市教育局副局长张运虹莅临市一中督导开学工作

9月1日上午,新余市教育局副局长张运虹一行三人莅临新余一中开展开学工作专项督查,校长黄辉和副校长吕学骥陪同调研。

新余一中举行新任干部任职前集体谈话会

8月31日上午,新余一中校党委召开新任干部任职前集体谈话会。该校校长黄辉、党委书记钟梅春和副校长吕学骥出席会议并讲话。会议由副校长吕学骥主持。