新余一中持续开展“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-16 11:45
为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,号召同学们向舌尖上的浪费说“不”。自开学以来,新余一中开展了一系列“光盘行动”主题活动。

江西网络广播电视台讯(董乐胜 记者 傅志刚)为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,号召同学们向舌尖上的浪费说“不”。自开学以来,新余一中开展了一系列“光盘行动”主题活动。

6235FCFE@9CE3FA43

一个倡议,泛起涟漪。宣传节约意识,制止浪费行为,让更多的人了解”光盘行动”,并参与“光盘行动”。开学前夕,校团委便通过微信、微博和宣传栏等渠道向广大学生发出“珍惜粮食,拒绝浪费”号召,要求全体教师率先垂范,厉行节俭,光盘行动,从我做起,从现在做起;倡议同学们健康用餐,厉行节俭、杜绝浪费,大力弘扬勤俭节约的传统美德,养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,让“光盘行动”在学生中达到“扎根于心,落实行动”的效果。

6963368F@556FAC1E

校长陪餐 ,护佑成长。新余一中实施“校长陪餐制”,每天安排值班校长、行政领导和普通教师到食堂陪餐,学校领导、老师与学生在同样的食品环境中就餐。师生同食,教师无“小灶”。在食堂里,所有师生一律排队就餐,坚持“吃多少取多少”的原则,坚决不浪费。在陪餐过程中,校领导和老师们在就餐高峰时间分布在各食堂取餐处,引导广大学生理性消费,按需点餐,在餐盘回收处发挥提醒、督促的作用。

光盘行动的本质是厉行节约,反对浪费。接下来,学校将继续用实际行动践行十九届五中全会精神,把“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”的要求传达到师生、落实到餐桌上,树立勤俭节约、低碳生活的习惯,并将这种习惯带到日常生活中的方方面面,共同营造文明和谐,积极向上的校园文化氛围。

CB323809@25A7B626

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德,学校积极引导广大学子厉行节约,做勤俭节约的宣传者、实践者,在全校范围内营造勤俭节约的良好氛围,一起拒绝“舌尖上的浪费”。

此次“光盘行动”是该校弘扬勤俭节约传统美德的一个重要活动,也是该校开展“做行动派,促大变样”活动的缩影,学生们纷纷表示“够吃就行,支持光盘”;老师们以身作则、文明用餐,起到了表率带头作用。

猜你还想看: