新余一中开展“民法典进校园”主题班会

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-12-16 11:46
为贯彻落实关于深入学习《民法典》的有关精神,增强学生法律意识,近日,新余一中组织各年级开展了以“民法典进校园”为主题的班会。

为贯彻落实关于深入学习《民法典》的有关精神,增强学生法律意识,近日,新余一中组织各年级开展了以“民法典进校园”为主题的班会。

0558D3D7@DB8DD60C

班会课上,通过学习和观看《民法典》相关视频以及班主任老师的解读,孩子们对《民法典》有了进一步的了解。《民法典》充分体现了人民的意志和意愿,因为它完全来自于人民的生活和实践。无论是在生活中遇到的高空抛物、房屋价值想“提前变现”,还是在消费中遇到的“套路贷”“校园贷”“高利贷”;无论是在出行中遇到的霸座,老人倒在地上不敢扶,还是游走在网络中的Q币、网络游戏装备等等,《民法典》都一一给出了解答,丰富地展示了与人民相关的点点滴滴。

此次班会意义深远,不但能帮助学生认识了解《民法典》,更是通过老师的宣传教育,把法律知识传递给我们的学生,让他们明白日常生活中他们的法律权利和义务,从而为维护良好的校园安全环境和教学秩序提供助力。

据悉,主题班会只是该校法制宣传周的一个缩影,该校将在未来一周通过开展法治讲座、法治宣传栏、法治手抄报等活动进一步提高学生对《民法典》的认识,推动校园法治文化建设,让《民法典》在孩子们的心中不再是遥不可及的法条,真正融入到每个孩子学习生活的方方面面中。(董乐胜 供图文)

猜你还想看:

新余一中持续开展“光盘行动” 拒绝“舌尖上的浪费”

为进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,号召同学们向舌尖上的浪费说“不”。自开学以来,新余一中开展了一系列“光盘行动”主题活动。

新余一中开展素质教育社会实践活动

为了践行素质教育以育人为本、德育为先的原则,让学生充分将课堂所学知识与实际运用相结合,近日,新余一中组织基础年级学生以年级或班级为单位开展2020年秋季校外社会实践活动。

新余一中“科瑞慈善阳光班”举行开班仪式

11月4日下午,新余一中“科瑞慈善阳光班”开班仪式在综合楼七楼会议室隆重举行。新余市民政局副局长周青峰、新余一中党委书记钟梅春、副校长罗富忍以及50名受资助学生出席会议。

新余一中初中部第48届田径运动会开幕

近日,新余一中初中部第48届田径运动会青春开幕。该校校长黄辉、书记钟梅春、副校长傅建频、罗富忍等校领导出席开幕式,开幕式由初中部主任赖春莲主持,副校长傅建频致开幕词。

江西省疫情防控督察组莅临新余一中督导疫情防控工作

近日,江西省疫情防控工作督查组刘青一行莅临新余一中开展新冠肺炎疫情防控督导检查工作,新余市副市长陈文华的陪同调研。

新余市2020年“明亮行动”眼镜捐赠仪式在新余一中举行

近日,由新余市直机关工委、市教育局、市卫健委开展的“明亮行动”眼镜捐赠仪式在新余一中举行,市直机关工委副书记欧阳小青、市教育局副局长郭明和新余一中校长黄辉等领导出席发放仪式。

江西省市场监督管理局对新余一中食堂食品安全工作进行督查

近日,江西省市场监督管理局食品经营处处长吴晓春一行在新余市教育局安全办负责人汤小林陪同下莅临新余一中督查秋季学校食品安全工作,该校校长黄辉、副校长傅建频及相关工作人员陪同检查。

新余一中组织收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

9月8日上午十点,新余一中党委组织党员教师收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,认真聆听习近平总书记重要讲话。

新余一中高一年级举行班主任工作经验交流会

为提高班主任管理班级的能力和自身的业务水平,9月6日上午,新余一中高一年级组召开了班主任经验交流会。高一年级蹲点领导、教务处主任宋细平和全体班主任参加了交流会。交流会由年级主任杨亚军主持。