新余市医疗保障局积极开展“贫困人口慢性病长处方行动”

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-23 11:39
新余市医疗保障局坚持“以人民为中心”的发展理念,主动作为,为破解贫困人口慢性病患者就医问题,积极开展了“贫困人口慢性病长处方行动”, 极大方便了贫困人口就近就医,合理保障参保群众慢性病长期用药需求,为参保群众提供良好的服务环境。

江西网络广播电视台讯(习平 记者 傅志刚)近年来,贫困人口慢性病患者逐年增加,由于就医拿药需求比较频繁,需要经常往医院或诊所来回跑动,特别对部分老年人、残疾人造成诸多不便,社会反响强烈。针对上述情况,新余市医疗保障局坚持“以人民为中心”的发展理念,主动作为,为破解贫困人口慢性病患者就医问题,积极开展“贫困人口慢性病长处方行动”, 极大方便了贫困人口就近就医,合理保障参保群众慢性病长期用药需求,为参保群众提供良好的服务环境。

及时出台政策。出台政策规定从2020年5月1日起,高血压、糖尿病等慢性病处方用药量放宽到不超过3个月,减少贫困患者到定点医疗机构就诊配药次数,保障参保患者长期用药需求。

加大政策宣传。全市各级医疗保障部门积极开展医保政策集中宣传活动,在乡镇、贫困村和医疗机构、零售药店等场所通过发放医疗保障政策汇编小册子,张贴宣传画报,悬挂宣传横幅及联合江西电视台三套录制专题片等方式,广泛宣传门诊慢病“长处方”政策,让每一个有用药需求的贫困患者都能了解政策、用好政策,得到便利。

做好系统对接。督促指导各定点医疗机构及时完善医保数据上传接口,做好基层医疗卫生机构管理信息系统与医保信息系统对接工作,及时将慢性病用药药品的用法用量等数据信息传送至医保信息系统,确保贫困慢性病患者能及时在基层定点医疗机构就医拿药。

狠抓督促落实。会同卫健部门对各县(区)工作落实情况定期进行调度和通报,并组织相关人员进村入户进行实地查看,了解贫困户慢性病患者享受政策到位情况,确保长处方政策真正落地、落实。

猜你还想看: