新余市公安局渝水分局“三步走”化解矛盾纠纷

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2020-12-25 10:48
为有效维护辖区治安大局持续良好,按照市局推进市域社会治理现代化试点的工作部署,新余市公安局渝水分局紧密结合辖区实际,通过专人排查、专职调解、专业化解的模式,分“三步走”努力将矛盾纠纷化解在基层。

为有效维护辖区治安大局持续良好,按照市局推进市域社会治理现代化试点的工作部署,新余市公安局渝水分局紧密结合辖区实际,通过专人排查、专职调解、专业化解的模式,分“三步走”努力将矛盾纠纷化解在基层。今年以来,共化解治安纠纷1682起,有效维护了辖区治安稳定。

阵地前移,就地化解矛盾纠纷。该局派遣226名民警进入辖区社区网格,以“百万警进千万家”活动为契机,在走访、巡逻防范等警务活动中排查化解矛盾风险,坚持早发现、早介入、早调处,实现矛盾纠纷就地化解,让群众有地说理、有人评理、有组织处理,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。

实时移交,及时化解矛盾纠纷。该局在所有派出所建立了行政调解室,配备专(兼)职调解员70人。民警在警务活动中发现的当场难以化解的矛盾纠纷,第一时间移送给派出所调解员,充分发挥调解员良好群众基础、熟悉调解技巧的优势,及时有效地化解各类矛盾纠纷。

专业介入,高效化解矛盾纠纷。该分局创新治安纠纷调解模式,推出了“警律联调”工作机制,针对重点复杂调解员难以化解的矛盾纠纷,由专业律师参与调解,充分发挥律师法律专业优势,利用律师独特的“第三人”的公信力,增强调解的公正性,让当事双方更易接受和信服,高效公正的解决群众利益诉求。(新余市公安局渝水分局 皮小田 供稿)

猜你还想看:

新余市公安局渝水分局组织开展案件评查活动

近日,新余市公安局渝水分局组成了由分管领导担任组长,区法院法官、区检察院检察官、律师、法学会会员及法制大队民警为成员的案件评查小组,负责实施案件评查工作。

新余市公安局渝水分局开展“宪法宣传周”系列活动

新余市公安局渝水分局自11月30日起到12月6日陆续开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”系列活动。

新余市公安局渝水分局圆满完成“百日大会战”工作任务

针对当前电信诈骗、非法传销等案件上升幅度较快的严峻形势,新余市公安局渝水分局根据市局的统一部署,从8月14日开始在全区范围内全力以赴开展了流动人口和出租房屋清理整治“百日大会战”行动。

新余渝水公安全力追赃挽损 破小案积大安

临近年末,盗窃案件呈高发态势,新余市公安局渝水分局坚持民生导向,严厉打击侵财性违法犯罪,全力追赃挽损,破小案,积大安,全面提升群众安全感满意度,11月25日至26日,特巡警大队打击“盗抢”专业队抓获3名盗窃嫌疑人,破获盗窃案8起。

新余市渝水户政为特殊人群预约办证

近日,新余市公安局渝水分局户籍民警因为特殊人群预约办证深受好评。

新余渝水公安破获系列盗窃车内财物案

近日,新余城区接连发生汽车车窗玻璃被砸车内财物被盗案件,严重影响市民安全感。

新余渝水公安严查侵犯执法权益案件 为民警依法履职撑腰打气

为保障民警依法履行职务,激发民警工作积极性,新余市公安局渝水分局严厉打击袭警辱警等违法犯罪行为,设立专门维权基金,为处理案事件中受伤的民警、辅警开展心理疏导,全面提升维权保障力度,切实维护民警执法权威。

新余新溪派出所“三个再升级” 助力市域社会治理现代化

今年以来,新余市新溪派出所根据辖区实际,积极探索具有时代特征、地域特色、区域特点的市域社会治理新模式,大力推动矛盾化解、防控体系、服务理念“三个再升级”,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全面增强人民群众获得感、安全感、幸福感。

新余新溪派出所为辖区学校开学保驾护航

连日来,根据分局领导的指示,新余市新溪派出所结合自身实际,超前谋划,迅速启动,全力投入中小学秋季开学安保工作。

新余市公安局渝水分局架起服务“连心桥”便民利民

自队伍教育整顿暨“警风建设年”活动开展以来, 新余市公安局渝水分局户政部门牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,以群众利益无小事为出发点,想群众之所想,急群众之所急,为辖区群众办实事、解难题,不断延伸服务触角,让群众少跑路快办事,提升服务水平,深受群众好评。