新余市科技创新水平排名首次跃居全省第二

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-12-25 15:55
近年来,新余市科技局紧紧围绕市委、市政府确立的“四年大变样”工作目标,大力推进创新型新余建设,全面实施科技创新3315三年倍增工程,创新体系建设日趋完善,创新能力日益增强,创新活力竞相迸发,取得了可喜成绩。新全省科技创新监测评价结果通报显示,新余市科技创新指数值达到78.48%,位居全省第2位,比上年上升1位,创历史最好水平。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)近年来,新余市科技局紧紧围绕市委、市政府确立的“四年大变样”工作目标,大力推进创新型新余建设,全面实施科技创新3315三年倍增工程,创新体系建设日趋完善,创新能力日益增强,创新活力竞相迸发,取得了可喜成绩。新全省科技创新监测评价结果通报显示,新余市科技创新指数值达到78.48%,位居全省第2位,比上年上升1位,创历史最好水平。

新余市科技活动投入增长较快,R&D经费支出占GDP比重达到1.82%,居全省第3位,企业R&D经费支出占主营业务收入比重达1.33%,居全省第2位,比上年度前移了1位,每万人口拥有研发人员数、产学研投入强度均居全省前列。创新产出规模不断扩大,科技活动产出评价值居全省第1位,比上年度前移了2位,鼓励创新、重视知识产权保护的环境和氛围极大地激发了科研人员的积极性和创造性,每万人发明专利拥有量3.56件,居全省第3位,比上年度前移了4位,万人技术合同成交额425万元,居全省第2位,企业技术创新水平稳居全省首位。科技创新提高了经济发展质量,科技促进社会经济发展评价值居全省第2位,人均能源消费量高居全省第一,人均GDP8.68万元,居全省第2位,高出全省平均水平的83%,装备制造业蓬勃发展,其增加值占工业增加值比重为23.86,位次比上年度前移了4位,生活环境进一步改善,污水处理能力显著增强,互联网接入用户率达100%。 

微信图片_20201225144315_meitu_1

(郭建刚 摄)

高新技术企业总量再创新高。市科技局坚持企业梯度培育,建立科技型中小企业基础数据库,按照“科技型中小企业-高新技术企业-瞪羚企业-独角兽企业”的梯次培育路径,助推新余市高新技术企业快速发展。2020年,新余市183家企业入库国家科技型中小企业库,比上年增加80家,增长78%;指导新余赣锋电子有限公司等91家企业申报国家高新技术企业,新增高新技术企业数量达55家,全市国家高新技术企业总量再创新高,预计突破180家。新增获批瞪羚(潜在)企业7家,居四小市之首。

科技创新平台量质齐升。市科技局十分重视科技创新平台建设,认真组织实施科技创新平台三年倍增计划,全市各级科技创新平台已达到94个。其中:省级以上科技创新平台由2016年的9个,增加到目前的19个;新批准组建市级科技创新平台10家, 共计组建市级科技创新平台75家。充分发挥科技创新平台激发创新资源、促进科技成果转化功能,完善了新余市科技创新体系,加速了科技进步和经济高质量增长。近日,新余市10家省级科技平台顺利通过省科技厅验收,包括8个省工程技术研究中心和2个省重点实验室,其中赣锋、新余学院、新钢、恩达和驱动桥组建的5家科技平台验收结果达到优秀水平。

市科技局高度重视科技成果转化工作,大力培育和发展高新技术成果交易,推动科技成果转化为现实生产力。2020年新余市完成全国技术市场合同额10.84亿,较去年增长43.88%。

下一步,市科技局将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,围绕创新型城市建设,统筹推进科技平台建设、科技项目实施、科技交流合作、技术成果转化、高新技术企业培育等各项工作,不断提升新余市科技综合实力,为加快转变经济发展方式,实现经济高质量发展提供强有力的科技支撑。

猜你还想看: