新余市基本医疗保险参保人数达118.02万人 参保率超过98%

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-08 10:41
2020年,新余市基本医疗保险参保人数达118.02万人,参保率超过98%,预计全年医保基金总收入15.95亿元,基金总支出13.4亿元,当期基金结余2.54亿元,基金运行总体安全平稳。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)2020年,新余市基本医疗保险参保人数达118.02万人,参保率超过98%,预计全年医保基金总收入15.95亿元,基金总支出13.4亿元,当期基金结余2.54亿元,基金运行总体安全平稳。

微信图片_20210108090247_meitu_1

2020年10月30日,经新余市九届人民政府第103次常务会议研究同意,市政府办公室印发了《新余市医疗保险基金市级统收统支工作实施方案》,决定从 2021 年 1 月 1 日起,全市城镇职工医保(包括基本医保和生育保险、大病保险、公务员补充医疗保险)和城乡居民医保基金(包括基本医保、大病保险)实行市级统收统支,统一核算,统一管理,建立覆盖范围、筹资政策、待遇水平、基金管理、经办流程、信息系统“六统一”的医疗保险市级统筹制度。这是全市深化医疗保障制度改革的又一重大举措,标志着全市医疗保障工作在新征程中迈上了一个新台阶。

“提升统筹层次,做实市级统筹”是国家医疗保障局深化医疗保障制度改革重点任务之一。实行市级统收统支,做实市级统筹,优化整合政策制度,有利于医疗保障政策统一,提高医疗保障待遇水平,实现医保制度更加公平更可持续;有利于更好发挥医疗保险“大数法则”效应和互助共济能力,提高基金使用效率,在更大范围内增强风险防范能力,保障基金安全平稳运行;有利于进一步统一和规范全市医保基金管理、经办流程和信息系统,实现医保经办“一窗式”受理、“一站式”服务、“一单式”结算,不断增强全市参保人员的体验感、满意感、获得感和幸福感。

接下来,新余市医保局将努力做好以下几项工作:一是联合财政、税务、人民银行、审计等有关部门,按照市政府实施方案全力推进医保基金全市统筹工作;二是严格按照《实施方案》的时间节点要求,有序推进统收统支资金划转和基金归集工作,确保全市医保基金统收统支后各统筹区医保基金按时归集和待遇支付;三是制定和完善基金管理、费用结算、运行监管、超支分担、年度考核等各项配套政策措施,及时研究解决出现的问题,不断总结和提高经办管理水平,确保统收统支工作顺利实施;四是加强宣传舆论工作,做好政策解读,让参保群众更多了解医疗保障各项政策规定,及时回应参保人关心关注的参保缴费、待遇享受、关系转移等问题,让参保群众获得更高水平和更好质量的医疗保障服务。

猜你还想看: