新余市人民医院成功完成全市首例骨盆骨折徒手经皮骶髂螺钉内固定术

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-08 10:29
近日,新余市人民医院骨二科创伤骨科团队成功开展全市首例骨盆C1.2型骨折徒手经皮行骶髂螺钉内固定术。

江西网络广播电视台讯(周瑜斌 记者 傅志刚)近日,新余市人民医院骨二科创伤骨科团队成功开展全市首例骨盆C1.2型骨折徒手经皮行骶髂螺钉内固定术。

骨盆骨折是临床最常见的严重而复杂的创伤之一,多由严重交通、工业事故、高空坠落等高能量创伤直接暴力挤压骨盆所致。骨盆骨折创伤常伴有创伤性失血性休克、盆腔脏器合并伤及多器官功能衰竭等合并症或多发伤若,救治不当,死亡率很高。TileC型骨折为骨盆垂直和旋转均不稳定。手术风险高、难度大。

患者女性,56岁,工地上墙体倒塌砸伤入院,伴有膀胱破裂、小肠破裂、严重肺挫伤胸腔积液、多脏器损伤,在该院急诊行膀胱小肠修补后入住EICU,泰能加万古霉素抗炎治疗术后8天体温正常及炎性指标明显下降后安排手术。以往此类骨折一般从前路放置钢板固定,切口大,手术时间长。该患者盆腔已有膀胱小肠损伤,胸腹部多根引流管,如果按此切口则感染风险明显增大。该院骨二科创伤骨科团队主任医师杨勇、副主任医师周瑜斌、主治医师胡林峰术前多次讨论分析X线片、CT三维重建,详细研究患者骨盆骨折分型、损伤机制,制定超微创手术规划。在麻醉科王辉辉医师及手术室何芳、何兆连、简莉莉护师精诚配合下,应用自制木床通过徒手经皮骶髂螺钉内固定术,手术历时1.5小时左右,术中患者生命体征平稳,术后无神经症状,已转入普通病房。

徒手经皮骶髂螺钉内固定术,对病人手术创伤极小,但相比开放手术,对医生技术要求更高,手术风险更高,以往遇到此类手术均需请上级医院专家来院手术,此类手术自行开展标志着新余市人民医院创伤骨科又迈上新台阶。

猜你还想看:

博鳌外科论坛全国总决赛新余市人民医院肝胆外科再创佳绩

近日,由亚太肝脏外科发展委员会主办的“2020博鳌·外科论坛”在海南博鳌举行。会上,新余市人民医院普外二科(肝胆外科)主任曾志峰获得第一届爱惜龙GST腹腔镜肝胆切除手术视频大赛全国总决赛三等奖。

新余市人民医院开展全市首例内科胸腔镜手术

近日,在新余市人民医院张学钰副院长的带领下,由呼吸与危重症医学科(PCCM)主导,联合手术麻醉科、内镜中心,顺利完成新余市首例内科胸腔镜手术。

新余市人民医院成功开展胎儿磁共振技术

近日,新余市人民医院影像中心在阮玖根主任带领下,专注学科建设,科室员工不断开展技术创新,成功开展胎儿磁共振,实现新的突破,标志着影像中心在胎儿磁共振技术开始进入新领域。

新余市人民医院医师获多项省级以上竞赛(评选)荣誉

为推动住院医师规范化培训深入发展,不断增强住培工作的自豪感、荣誉感、责任感,提升全院医疗技术及服务水平,新余市人民医院积极参加学术交流活动、比赛。连日来,新余市人民医院医师获多项省级以上竞赛(评选)荣誉。

新余市人民医院开展全市首例复杂上颈椎手术

近日,新余市人民医院骨二科脊柱骨科团队为一位寰枢椎脱位脊髓损伤患者成功实行后路切开复位颈1、2椎弓根钉内固定术。该例手术是新余市自行完成的首例上颈椎手术,标志着该院脊柱骨科领域步入省内先进水平。

新余市人民医院成功开展全市首例微创治疗静脉曲张手术

近日,新余市人民医院微创介入病区成功开展全市首例微创介入治疗下肢静脉曲张手术,标志着该院该项技术水平走在全市前列。

新余市人民医院应用体外循环技术成功抢救铁片穿入心脏危重病人

近日,新余市人民医院胸外、麻醉、体外等多学科MDT团队,通过快速反应、紧密配合,运用人工心肺机体外循环等高精尖技术,在全市首次成功抢救了一例长达5.8厘米的尖锐铁片完全穿入心脏的严重心脏损伤病人。

新余市人民医院实现全省首家医保移动支付

近日,为改善群众就医体验,新余市人民医院以推进市民“一卡通”建设为契机,以电子社保卡为载体,依托医院互联网医院微信公众号,将医保报销“搬到”手机上。医保用户不必再到业务窗口排队等待,无需带现金和实体社保卡,在手机端便可完成医保在线缴费结算。

新余市人民医院医生在手术视频大赛中晋级全国16强

近日,新余市人民医院普外二科(肝胆外科)主任曾志峰在“唱响新肝线”第一届爱惜龙GST腹腔镜肝胆切除手术视频大赛区域赛中全省唯一、晋级全国16强,并入围半决赛。

情系颐养之家——新余市人民医院党员医务人员中秋走访暖人心

在中秋佳节即将来临之际,9月26日,新余市人民医院党委组织党员医务人员到新余市渝水区水北镇泉塘颐养之家开展走访慰问和义诊活动,为颐养之家的老人们送去医院的温暖和节日的祝福。