三年扫黑除恶专项斗争 新余公安共破获九类涉恶案件668起

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-11 16:23
三年来,在新余市委市政府和省公安厅的坚强领导下,新余市公安局勠力同心、攻坚克难、全力以赴,扫黑除恶专项斗争取得显著工作成效:共破获九类涉恶案件668起,刑拘犯罪嫌疑人1110人;摧毁黑社会性质组织犯罪团伙6个,打掉恶势力犯罪集团36个、恶势力团伙6个,刑拘团伙成员553人,破获刑事案件569起。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)三年来,在新余市委市政府和省公安厅的坚强领导下,新余市公安局勠力同心、攻坚克难、全力以赴,扫黑除恶专项斗争取得显著工作成效:共破获九类涉恶案件668起,刑拘犯罪嫌疑人1110人;摧毁黑社会性质组织犯罪团伙6个,打掉恶势力犯罪集团36个、恶势力团伙6个,刑拘团伙成员553人,破获刑事案件569起。

全速推进线索清仓出台《新余市公安机关扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶违法犯罪线索核查工作规范》,在“三长”签字的基础上增加了法制部门主要负责人审核,夯实“四长”背书责任体系;所有线索由县分局兜底,二类及以上线索由市级兜底进行核查。1206条涉黑涉恶线索在市、县两级公安机关的共同努力下均在规定时间内办结,顺利实现“线索清仓”。

全力推进逃犯清零依托大数据等手段,深度研判分析在逃人员轨迹,抓获8名流窜至贵州、四川、新疆等地逃犯,针对性分析逃犯及家属的社会关系,用足法律政策,成功规劝9名逃犯主动投案,其中包含3名潜逃至缅甸、越南的境外逃犯。至此,17名目标逃犯全部归案,确保所有黑恶案件不漏一人、不漏一案。

加快推进案件清结6起黑社会性质组织犯罪案件和40起涉恶案件全部依法宣判;近期侦办的2起涉恶案件中,1起已移送起诉,另1起在侦,公安机关案件清结率达97.9%。

持续推进行业清源针对监管漏洞和行业乱象共发放《风险提示函》151份,回复率为100%。出台《社会治安领域专项整治工作实施方案》,以“1+6+N”模式推动专项整治工作向纵深发展。强化机制建设,制定了铲除黑恶势滋生土壤等38个扫黑除恶长效常治工作机制。在扫黑除恶专项斗争的有力推动下,全市社会治安形势持续向好,公众安全感、公安满意度及扫黑除恶满意度、知晓率稳居全省前列。

三年来的斗争实践证明,扫黑除恶惠民生、顺民意、得民心。下一步,新余市公安局将认真贯彻落实上级决策部署,顺应人民群众新期待,从推动扫黑除恶各项长效常治工作机制顺利运行入手,保持决心不变、标准不降、力度不减,以扫黑除恶转入常态化开展为新的起点,用更实的举措、更硬的作风、更优的成绩,接受党和人民的检阅。

猜你还想看: