新余一驻村辅警找回3辆价值6万余元被盗摩托车

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-01-12 11:15
近日,新余市渝水区良山镇八百桥村委驻村辅警付淼在工作中发现3辆被盗摩托车,经民警联系,将摩托车全部归还失主,为群众挽回经济损失6万余元。

在市域社会治理现代化建设工作中,新余市公安局渝水分局全力推行“一村一辅警”工作模式,在全区158个村委全部完成“一村一辅警”建设。各派出所通过岗前培训、业务指导、日常管理,不断提高驻村辅警各项业务技能。在日常工作中,各驻村辅警充分发挥治安防范“ 组织员”、矛盾纠纷“调解员”、情报信息“采集员”、法律政策“宣传员”、便民利民“服务员”职责,协助公安机关开展相关工作,成为平安渝水建设的一支新锐力量。近日,新余市渝水区良山镇八百桥村委驻村辅警付淼在工作中发现3辆被盗摩托车,经民警联系,将摩托车全部归还失主,为群众挽回经济损失6万余元。

1月9日11时许,良山镇八百桥村委驻村辅警付淼在巡逻时发现3辆摩托车一直停放在山上,心想在偏僻的山上怎么会停放摩托车。出于职业的警觉性,付淼意识到这3辆摩托车可能有问题,于是立即联系了派出所民警。民警到达现场后,通过大数据查询发现这3辆摩托车均为被盗车辆。民警对停放摩托车的山头进行仔细搜索,未发现可疑情况后,在驻村辅警付淼的帮助下,将3辆摩托车推下了山,并联系拖车将摩托车拖回派出所先行妥善保管。

民警通过联系失主询问被盗情况,向办案单位反馈被盗摩托车已找到。经协调,1月11日,民警将3辆被盗摩托车归还给失主。在派出所,失主看到失而复得的摩托车欣喜不已,并将印有“热情服务、廉明高效”“关心群众、为民排忧”字样的锦旗赠送给民警和驻村辅警,对民警和驻村辅警帮助找回被盗摩托车深表感谢。(新余市公安局渝水分局政工室 邹强 供稿)

猜你还想看:

新余渝水公安成立全市首个外国人管理服务站

近日,新余市公安局渝水分局高校外国人管理服务站在江西工程学院正式成立。服务站由渝水分局出入境管理大队派驻1名民警负责出入境业务工作,由属地派出所派驻1名民警负责日常管理和走访工作,主要职责是开展外国人管理、预防境外疫情输入、涉外法律宣传。

新余市公安局渝水分局“三步走”化解矛盾纠纷

为有效维护辖区治安大局持续良好,按照市局推进市域社会治理现代化试点的工作部署,新余市公安局渝水分局紧密结合辖区实际,通过专人排查、专职调解、专业化解的模式,分“三步走”努力将矛盾纠纷化解在基层。

新余市公安局渝水分局组织开展案件评查活动

近日,新余市公安局渝水分局组成了由分管领导担任组长,区法院法官、区检察院检察官、律师、法学会会员及法制大队民警为成员的案件评查小组,负责实施案件评查工作。

新余市公安局渝水分局开展“宪法宣传周”系列活动

新余市公安局渝水分局自11月30日起到12月6日陆续开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的“宪法宣传周”系列活动。

新余市公安局渝水分局圆满完成“百日大会战”工作任务

针对当前电信诈骗、非法传销等案件上升幅度较快的严峻形势,新余市公安局渝水分局根据市局的统一部署,从8月14日开始在全区范围内全力以赴开展了流动人口和出租房屋清理整治“百日大会战”行动。

新余渝水公安全力追赃挽损 破小案积大安

临近年末,盗窃案件呈高发态势,新余市公安局渝水分局坚持民生导向,严厉打击侵财性违法犯罪,全力追赃挽损,破小案,积大安,全面提升群众安全感满意度,11月25日至26日,特巡警大队打击“盗抢”专业队抓获3名盗窃嫌疑人,破获盗窃案8起。

新余市渝水户政为特殊人群预约办证

近日,新余市公安局渝水分局户籍民警因为特殊人群预约办证深受好评。

新余渝水公安破获系列盗窃车内财物案

近日,新余城区接连发生汽车车窗玻璃被砸车内财物被盗案件,严重影响市民安全感。

新余渝水公安严查侵犯执法权益案件 为民警依法履职撑腰打气

为保障民警依法履行职务,激发民警工作积极性,新余市公安局渝水分局严厉打击袭警辱警等违法犯罪行为,设立专门维权基金,为处理案事件中受伤的民警、辅警开展心理疏导,全面提升维权保障力度,切实维护民警执法权威。

新余新溪派出所“三个再升级” 助力市域社会治理现代化

今年以来,新余市新溪派出所根据辖区实际,积极探索具有时代特征、地域特色、区域特点的市域社会治理新模式,大力推动矛盾化解、防控体系、服务理念“三个再升级”,努力实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,全面增强人民群众获得感、安全感、幸福感。