江西新余:钢铁产业实现营业收入突破千亿元大关

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-15 11:09
2020年,国际国内经济环境严峻复杂,然而,新余市钢铁产业却逆势而上,1-11月,规模以上钢铁产业实现营业收入1004亿元,首次突破千亿元大关,成为新余市首个千亿产业,形成了“龙头昂起、两翼齐飞、创新发展”的格局,奏响了新余工业发展史上的最强音。

江西网络广播电视台讯(陈曦 记者 傅志刚)2020年,国际国内经济环境严峻复杂,然而,江西省新余市钢铁产业却逆势而上,1-11月,规模以上钢铁产业实现营业收入1004亿元,首次突破千亿元大关,成为新余市首个千亿产业,形成了“龙头昂起、两翼齐飞、创新发展”的格局,奏响了新余工业发展史上的最强音。

微信图片_20210115095052_meitu_5

(王婷 摄)

2020年,为响应省政府“支持新钢转型升级冲千亿”战略部署,适应新钢发展新形势、新规划、新目标,对原三十条进行了全面修订,出台了《全力支持新钢跨越发展新三十条措施》,进一步加大支持力度,为新钢冲千亿提供政策保障。预计全年新钢可实现营业收入795亿元。近日发布的中国制造业上市公司价值创造500强榜单里,新钢公司排名75位。

在产业垂直分工上,不断延伸产业链。新余市实施钢铁产业链链长制,由市委主要领导担任产业链链长,高位推动产业钢铁产业链式发展。依托新钢优势,新余市邀请国内钢铁行业顶级咨询结构冶金工业规划研究院编制了《新余市用钢产业发展规划》,明确重点主攻“金属制品、优特钢带、钢结构,电工钢(电机)”四大产业集群,为新钢钢材本地消耗率从20%提升至50%以上提供了具体路径和方法。新钢拟制了促进本地钢铁产业链企业发展支持措施,在资源保供、供应链金融、定价机制、定制化服务、合资合作等方面全力扶持下游企业,带动本地钢铁产业发展,打造新余钢铁产业命运共同体。预计2020年新余市非钢产业收入将占整个钢铁产业的60%左右。

经过60多年的建设和发展,新余市钢铁产业上下游企业积极建链强链延链补链,涵盖从铁矿石采选、炼铁、炼钢、轧材、钢铁压延加工和废钢回收加工等全产业链环节,扩大产业集聚,聚集了上下游共110家规模以上钢铁企业,产业间的协同发展初见效应,已开始形成产业闭环。

微信图片_20210115091935_meitu_1

(新余市广播电视台 供图)

在产业横向协作上,不断加快产业平台建设。为促进钢铁产业的发展,新余市重点打造了和钢铁有关的三大平台。一是招商平台。建设新钢工业产业园。新余市渝水区拿出3000亩土地,与新钢共建“新钢工业产业园”,由新钢负责规划,作为承接新钢非钢产业的发展载体,全力打造新余钢铁产业的升级平台。配套建设市生态环境产业园,解决新钢危废、建筑垃圾和工业固废处置问题。二是融资平台。设立总规模为10亿元的新余钢链科技产业创新发展引导基金,其中新钢公司出资比例70%,市投控集团出资比例30%,作为用钢规划产业招商和企业发展的融资平台。2020年11月18日基金已在中基协备案,开始正式运营。三是服务平台。集中建设一批热处理、喷涂电泳、模具等公共服务平台。

加大科技研发投入,新钢2020年科研经费投入达到24亿元,占公司营收比重的3.11%。与中科院金属所合作,启动高品质稀土钢、高端轴承钢等产品项目,稀土钢开始进入小批量生产阶段,产量超过5000吨。成功完成80余个高性能、高附加值产品,开展供江铃汽车用钢等系列技术攻关。成立全省首个钢铁产业联盟,搭建新钢与本地用钢企业合作平台,共同开展优特钢酸洗卷表面质量和硬线整体质量攻关。着力建设带钢慧供应链平台,运用区块链技术,实现带钢企业之间的信息共享、库存管理。实施智能化改造,建设智能环保综合料场,建立卷板线质量管理系统(QMS)、“物联网+”智慧物流管控平台等,提升行业智能化水平。

微信图片_20210115093105_meitu_2

(新余市广播电视台 供图)

2021年是“十四五”开局之年,新余将顺应全球钢铁产业链供应链布局重构形势,把握国家产业调整政策,发挥借助钢铁龙头优势,继续深化地企融合,提高产业链供应链强度,推动新余市钢铁产业高质量跨越式发展,为五年新辉煌作出更大的贡献。

猜你还想看: