新余市中介超市推出“直接选取”把权利交还给市场

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-01-22 17:38
新余中介超市是新余市涉审中介服务网上交易的综合性信息化服务和信用管理平台,主要为项目业主购买中介服务、中介服务机构承接服务项目、行业主管部门实施监管提供服务。目前,超市共有42个涉审中介服务事项,入驻机构281家。

江西网络广播电视台讯(记者 傅志刚)新余中介超市是新余市涉审中介服务网上交易的综合性信息化服务和信用管理平台,主要为项目业主购买中介服务、中介服务机构承接服务项目、行业主管部门实施监管提供服务。目前,超市共有42个涉审中介服务事项,入驻机构281家。

微信图片_20210122170953_meitu_3

新余市行管委新推出直接选取,不仅社会性资金项目可以直选,财政性资金项目业主在提交民主决策材料后,也能在中介超市直接选取中介服务机构。把权利交还给市场,让项目业主这个市场主体自主选择,真正发挥市场这只看不见的手“在资源配置中的决定性作用”。

微信图片_20210122172116_meitu_4

多措并举,服务效能持续优化。一是推行特色服务。疫情期间,推出了“不见面、不打烊、免费寄”特色服务,目前共开展不见面选取186次、不打烊服务38项、邮政免费寄递《中选通知书》266份,让业主中介“零跑动”办理业务,保障了疫情期间工作的正常开展。二是召开了2次专场仙女湖夜话,落实了“中介超市报名承诺制度”等4条措施,推行了“非政府投资项目直接选取中介服务”等重大举措,让项目业主和中介服务机构有了满满的获得感,中介公司为此专门向超市赠送了锦旗。三是进一步优化了中介超市网络服务平台,新增了好差评系统、红黑榜、完善了入驻公示和信用评价系统、增强了平台稳定性,提升了用户体验,在线选取时间平均不到24小时,方便快捷

微信图片_20210122172103_meitu_5

引进中介,超市“商品”更加完善。新增了资产评估、职业卫生检测、人防工程质量检测、环境监测、林业资源调查规划设计等中介服务事项,配合市数投公司创建了首个信息化中介机构库,涵盖了信息工程监理、信息工程招标代理、信息工程咨询和其他信息化中介4个中介服务事项,在全省也属首例。引进各类中介服务机构63家,目前入驻中介服务机构总数达281家,比去年同期增长32%,市场竞争进一步加强。

统筹督导,中介服务市场更加规范。将县区中介超市工作纳入“五型政府建设”内容进行专项督查,要求财政性资金项目都在中介超市公开选取。通过督导,县区财政性资金项目选取数量有了明显提升,2021年县区共选取416个中介服务项目,比去年增加了66个,占全市选取总数的62.8%,其中高新区公开选取比例接近100%。对中介项目进行跟踪,督促中介机构按要求做好服务。实行三方综合评价制度,服务好、评价高的中介机构纳入重点项目、民生实事择优选取范围;评价不及格或受到行业主管部门通报的进行限期整改。今年共限期整改处理了23家中介服务机构,有效规范了中介执业。

积极对接,做好了统一网上中介超市工作。2021年,省里借鉴新余中介超市成功经验,建成了全省统一网上中介服务超市。该委积极对接省政务办,率先组织召开了全省网上中介超市业务培训,协调沟通市县两级行业主管部门梳理了171个中介服务事项录入了省中介超市系统,积极引导了库内本地54家和外地86家中介服务机构入驻了省中介超市。

猜你还想看: