新余渝水户政切实做好老年人服务管理工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-01-25 16:04
为认真贯彻落实江西省政务服务管理办公室《关于认真做好便利老年人办事服务工作的通知》和省厅《关于切实加强和改进老年人公安服务管理工作的意见》精神,新余市公安局渝水分局人口综合管理大队全面加强老年人户政服务管理工作。

为认真贯彻落实江西省政务服务管理办公室《关于认真做好便利老年人办事服务工作的通知》和省厅《关于切实加强和改进老年人公安服务管理工作的意见》精神,新余市公安局渝水分局人口综合管理大队全面加强老年人户政服务管理工作。

为老年人设立“无健康码通道”。为不使用智能手机的老年人设立“无健康码通道”,积极做好服务引导和健康核验。

为老人提供一对一的优待服务。优先接待老人,一对一为老人及时提供咨询、指引等便利化服务和帮助。如南安派出所得知辖区72岁的孔某连,腿脚不便办理身份证困难,便主动陪同老人照相补办身份证业务,并送老人回家。优化办事流程,进一步提升老年人办事体验。对有需要线上办理事项需求的老人,派出所户籍工作人员在窗口一步步指导老人如何进行线上申报相关事项,让老年人感受线上办事的便利。

为行动不便的人提供上门服务。高频服务下沉就近办,针对辖区老弱病残、孤寡等行动不便人员无法到窗口办理户政业务人员,派出所积极推出上门服务,真心实意为群众办实事。如鹄山派出所得知辖区群众廖某香行动不便,原身份证丢失急需要办理新的身份证,鹄山派出所户籍民警秉着急群众之所急,直接到廖某香家接她到照相馆拍照并到窗口补办身份证,之后又将老人送回家里。人和派出所民警在开展“百万警进千万家”走访过程中了解到辖区居民李某忠曾因双腿血栓造成身体残疾因行动不便一直未能到派出所办理相关户籍业务,人和派出所户籍民警和社区民警便上门到李某忠家中开展调查,主动收集相关办理户籍业务的材料。

支持多方式支付。各办事窗口在办理身份证、户籍业务证照工本费缴纳,为老年人提供多种选择,继续保留使用现金、银行卡等传统收费方式,不存在拒绝现金支付等现象。

在今后的工作中,渝水分局户籍民警将始终牢记以实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,不断深化便民服务,增强群众的幸福感和获得感。

(新余市公安局渝水分局人口综合管理大队 邓玲莹 供稿)

猜你还想看:

新余市公安局渝水分局积极推广网上业务办理

新余市公安局渝水分局各户籍民警为了给群众提供更为优质的服务不断增强工作自觉性、主动性、创造性,不断将各项服务落到实处,切实提升群众满意感。

新余渝水户政高效服务获好评

新余市渝水公安分局人口综合管理大队牢记服务为民的根本宗旨,急群众之所急,想群众之所想,高效服务,成功为无户人员肖某补录了户口,赢得了群众的高度赞赏。

新余市公安局渝水分局户政部门不断强化业务指导提升服务效能

为进一步提升窗口服务水平,新余市公安局渝水分局人口综合管理大队充分发挥职能作用,不断强化窗口民警的业务指导,为群众提供更为优质的服务。