新余市分宜县中医院荣获“全国改善医疗服务行动示范医院”称号

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-02 11:00
近日,由国家卫生健康委医政医管局、健康报社联合举办的改善医疗服务典型经验交流总结大会通过视频会议方式召开。对2020年度全国涌现出来的优秀集体和个人予以表彰,新余市分宜县中医院荣获全国改善医疗服务示范医院称号。

江西网络广播电视台讯  2020年是国家卫健委开展的第二轮“进一步改善医疗服务行动计划”的收官之年,为交流总结“行动计划”开展以来取得的典型经验,近日,由国家卫生健康委医政医管局、健康报社联合举办的改善医疗服务典型经验交流总结大会通过视频会议方式召开。对2020年度全国涌现出来的优秀集体和个人予以表彰,新余市分宜县中医院荣获全国改善医疗服务示范医院称号。

微信图片_20210202104838_meitu_5

分宜县中医院 供图

分宜县中医院在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,带领全体干部职工贯彻落实新医改要求,凝心聚力奋力拼搏,通过医院整体搬迁的落成启用、管理的不断创新、高精尖设备的引进、学科建设的狠抓以及打造品牌特色等举措,在改善医疗服务行动上实现了历史性新跨越,医院综合实力显著提升,医疗质量、服务水平和患者满意度均取得新突破。

微信图片_20210202104835_meitu_6

(分宜县中医院 供图)

优环境、强服务

为给患者提供良好的就医环境,医院几经申报的整体搬迁一期项目获批中央财政及地方财政支持,总投资1.01亿元。项目于2017年5月正式开工建设,2020年6月竣工,7月全面落成并投入运营,建筑面积20000余平米,设有编制病床216张,开放床位350张,停车位200余个;并斥巨资引进1.5T核磁共振、64排128层螺旋CT、C型臂机、美国GE四维彩超机、日本奥林巴斯腹腔镜、日本奥林巴斯电子胃肠镜、关节镜、全自动血培养系统、全自动生化分析仪等高精尖医疗设备,从根本上改善了医院就医条件。

在加强硬件设施建设的同时,医院将“真情为健康,服务无止境”的服务理念落实在方方面面,通过优化入院流程,开设就诊绿色通道,全面落实贫困人口住院“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务等方式将贴心服务做到患者真正需要的地方。

信息化、提效率

为进一步提升患者就医体验,方便患者就诊。医院开通了银联、微信、支付宝等主流支付缴费方式,投入100万元启用“银医通”自助服务系统,实现自助机挂号、微信挂号、检验检查报告自助打印等方便快捷服务;且开通了与北京301医院远程医疗会诊,促进了优质医疗资源的上下贯通,使患者足不出县就能在家门口享受到权威医学专家的医疗服务。

医联体、强基层

医院充分发挥三医联动作用,于2017年4月分别与双林、高岚、洞村、操场4家乡镇卫生院签订了医联体协议,派驻医疗专家到医联体成员单位进行管理帮扶,通过培训、进修、对口帮扶、延伸门诊等多种手段推动优质资源下沉,搭建优质资源共享平台、开展学术交流活动、规范医疗行为实现医疗同质化、重点学科发展、实现双向转诊、联合开展科研项目等多种合作方式提升基层医疗机构能力。同时,向上积极求活力,针灸推拿科、骨伤科、外科、消化内科、肛肠科等科室相继与省级三甲医院结成专科联盟协作关系,尤其在今年,柔性引进了广东省中医院、江西省妇幼保健院及江西省中医院高层次人才3名,专家们通过定期来该院开展疑难病例讨论、查房、带教、手术示范、学术讲座、专家门诊、新技术开展、师带徒等方式,让分宜县及周边地区群众在家门口就能享受到权威专家面对面的诊疗,需要转诊的患者通过绿色通道就能直接转入省市医院,不仅减轻了患者就医费用负担,也促进了该院行业学术交流、青年医师成长、学科建设发展及带动提升该院医疗队伍的整体服务能力。

强人才、重学科

学科建设是培育技术发展的摇篮,人才培养是增强医院竞争力的核心。医院现有省级重点专科2个,省级基层特色专科6个,市级重点专科3个。近年来,医院定期或不定期选派中青年骨干到省内外知名三甲医院进修学习,持续提升他们的医疗技术水平与服务能力;引进开展新技术、新项目,使人民群众足不出县就能享受到先进的诊疗技术。成立了由主任医师领衔带队的骨伤科名医工作室,开展的骨科多项微创技术填补了县域医疗技术空白;外科腹腔内各种手术基本实现了腹腔镜微创化,手术类型和难度不断突破;内科开展了无痛胃肠镜及消化内镜下粘膜切除术;肛肠科开展的肛肠微创手术,不仅填补了医院该项技术空白,也开创了县域内该项技术先河,取得了显著成效,在患者中有着良好的信誉。同时,建立了以该院为牵头单位,人民医院中医科、县妇幼保健院中医科及十三个乡镇卫生院参与的全县中医专科联盟,大力推广中医适宜技术,充分发挥中医药“简、便、验、廉”特色优势作用,进一步提升了全县基层中医药健康服务能力。

为民情、助公益

医院坚持突出公益性,积极承担社会责任。常态化开展了送医送药下乡、领送微心愿、扶贫帮困、慈善捐助、义务献血、志愿服务等活动;积极承担突发公共卫生事件的重任,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,医院广大党员干部主动请缨,义无反顾冲在各支援医院、发热门诊、集中隔离点、体温监测点等最前线,上演了一幕又一幕温暖“逆行”;并充分发挥中医药“治未病”优势作用,有效推进中医药及早、全面、深度介入疫情防控工作,为密切接触者集中隔离观察点的隔离人员每日调配免煎中药颗粒剂,易感人群每日调配免煎颗粒剂,第一时间指派专人送至县各个集中隔离点,发挥着主力军作用。

今后,分宜县中医院将以全国改善医疗服务荣誉称号为激励,继续把实现好、维护好患者的利益放在首位,以改善人民群众看病就医感受为出发点,不断改进医疗服务,在健康中国推进之路上,为百姓架宽健康服务桥梁。(黄艳 傅志刚)

猜你还想看:

新余市分宜县中医院新院开业仪式隆重举行

7月31日上午,新余市分宜县中医院新院开业揭牌仪式隆重举行。县委副书记、县长胡军,市卫建委党委书记、主任简桂生,县委常委、县政府党组成员刘小松,县人大副主任林文志,副县长张红萍,市卫健委调研员李彪、桂秀平等人出席活动。