新余火车站站前广场改造工程 正在全速推进中

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-03 10:24
近日,新余火车站站前广场焕然一新,整个站前广场视野开阔、绿化新颖别致,整洁的广场环境,通畅的道路,便利的交通,已然成为了一道靓丽的风景线。

江西网络广播电视台讯  近日,新余火车站站前广场焕然一新,整个站前广场视野开阔、绿化新颖别致,整洁的广场环境,通畅的道路,便利的交通,已然成为了一道靓丽的风景线。

微信图片_20210203094552_meitu_2

(谭奔 摄)

建于1937年的新余火车站位于城南胜利路,由于建成较早,站前广场路面破烂、秩序混乱、管理缺失等现象日益凸显。“以前开车送朋友来火车站坐车真的一点都不方便,从火车站东面路口进入火车站区域,需要绕一个大圈才能出来,而且路面宽度较窄,碰到高峰期的时候,特别容易堵车,如今改造后,路变宽了,车辆通行更加通畅。”来送家人乘坐火车的于先生表示,改造后的站前广场真的是方便很多。

微信图片_20210203094610_meitu_5

70年代初期,新余火车站广场 周瑞生摄

火车站站前广场改造工程项目规划用地面积16979.4㎡,总投资约4000万元,主要包括景观广场、沥青车行道、陶瓷透水砖人行道、透水混凝土停车场、绿化种植、园林地形塑造、给排水、景观照明、周边建筑立面改造、园林景观小品、公交用房及部分配套设施等建设。

微信图片_20210203094646_meitu_3

(谭奔 摄)

“这次提质改造我们仅用了90天,在保证火车站正常开放的情况下,组织进行24小时两班作业,高峰时同时作业人员多达100余人,克服了工期紧、人流量大、施工环境复杂等困难,赶在春运前高质量完成了站前广场两侧道路、停车场以及广场东西两侧外立面的改造施工。”市投控集团项目负责人何聪介绍。“春节后我们将对靠近火车站部分的集散广场进行改造。”

微信图片_20210203095033_meitu_4

新余火车站站前广场改造效果图

据悉,此次改造工程,市投控集团按照“提质形象、交通优先、空间有序、智慧广场”的原则,结合站前广场的所需功能与景观环境,对广场东西两侧建筑外立面进行了亮化;通过优化功能分区和交通流线,对广场两侧现有道路路面进行拓宽,各设有一条小车车道和公交车道,并在人行道设公交站台,靠人行道一侧划线公交车停车位。近火车站站楼设置集散广场,在中段设置出租车、私家车和公交车停靠点,南段社会停车区引进智慧停车收费系统,车位扩容至108个。 

特别值得一提的是,该工程还使用了透水混凝土技术,即使下雨天,广场路面也能一直处于干爽状态,同时也可以减少车辆往来、及环境带成的噪声,改善周围的生活环境。据了解,透水混凝土是由碎石、水泥、SR透水混凝土增强剂、水拌制成的多孔轻质混凝土,它可通过自身的贯通孔隙使天然降水渗入地下,增加土壤湿度,恢复土壤微生物的生存环境,有利于维持地下水资源的生态平衡。

该项目的建成,将改善火车站周边“脏乱差”的现象,有力地提升城市面貌和周边居民的生活环境和生活质量,成为新余市一张靓丽的城市名片。(傅志刚 谭奔)


猜你还想看:

旅客列车上突患疾病 新余火车站开辟绿色通道救急

10月2日下午,一名旅客在列车上突患疾病,接到列车乘务员发出的求助信息后,新余火车站立即做好应急准备,开辟绿色通道,使患病旅客一下车便得到医治。