新余市水西镇“美丽人家”美好生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-02-07 17:19
近期,为进一步巩固村庄清洁行动成果,着力提升农村人居环境,筑牢疫情防控防线,营造“家家户户大清洁、干干净净过大年”的节日氛围,新余市水西镇域开展春节期间“美丽人家”节前专项行动。

“村里环境好了,水了清了,鸟儿也在树上跳得欢快,孙儿也愿意多转转了。”新余市水西镇张家村委56岁的张发生乐哈哈笑道。

近期,为进一步巩固村庄清洁行动成果,着力提升农村人居环境,筑牢疫情防控防线,营造“家家户户大清洁、干干净净过大年”的节日氛围,新余市水西镇域开展春节期间“美丽人家”节前专项行动。

图片1_meitu_1

(新余市农业局)

此次行动以影响疫情期间农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众广泛参与、集中整治,着力解决农户家庭环境“脏乱差”问题。突出搞好农户家庭卫生,及时清除废弃物品,积极支持村庄卫生保洁工作;庭院内外无垃圾、无臭味、无杂物、无污渍,地面平整无坑洼;庭院及房屋整体无有碍观瞻物,墙体无乱张贴、乱涂写、小广告现象,无乱搭、无乱建、无乱挂之物;庭院内外杂物、生产工具、生活用品等分门别类、堆放整齐;农户散养鸡鸭实行圈养,散养牲畜配套建有排泄物贮存处理设施,及时清理污染物和粪便,粪便露天堆放现象;衣服鞋袜晾晒有序;主动参与垃圾分类,厨余与其他垃圾分类入桶进箱,做到生活垃圾袋(桶)装化,科学合理处置塑料袋等白色垃圾以及废旧农膜等农业生产废弃物;节约生产生活用水,减少农药化肥使用。自觉维护污水治理设施,不乱排乱倒生活污水。村组保洁员要及时农村生活垃圾,特别是陈年垃圾,清理村内沟塘、清理畜禽养殖类污等农业生产废弃物,村两委要引导农户改变影响农村入居环境的不良习惯,实现村内垃圾不乱堆乱放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村民清洁卫生文明意识提高。

各村迅速行动起来,利用在外村民回村过年机会,引导广大村民自觉开展“美丽人家行动”,确保广大村民过个干净祥和、安全健康的春节。1500人以下村委评选3户水西镇“美丽人家”,1500人(含)以上、2000人以下村委评选4户水西镇“美丽人家”,2000人(含)以上、3000人以下村委评选5户水西镇“美丽人家”,3000人(含)以上村委评选6户水西镇“美丽人家”,镇财政给与每户200元奖励。

坚持整治不停步、春节不打烊,以此次“美丽人家”节前专项行动为契机,在农历春节前持续推进全镇农村人居环境再上新台阶,共同营造干净、整洁、健康的人居环境,巩固疫情防控防线,不断增强村民的幸福感、获得感。(胡军华 周志军)

猜你还想看: