江西新余:抱石故园活力新年 环城自驾寻年味

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-08 17:19
为发现最美风景在身边,倡导市民就地过个幸福年。2月7日,由新余市文化广电新闻出版旅游局、新余市文化和旅游消费试点城市办公室主办的,“爱我工小美 五年新辉煌”主题活动——“抱石故园活力新年·环城自驾寻年味”活动正式拉开帷幕。市委常委、宣传部部长李瑞峰,市人民政府副市长陈文华,市文广新旅局和仙女湖区管委会有关领导,部分文旅志愿者、市内及驻市新闻媒体记者等参加启动仪式共同体验新余环城路自驾游,并欣赏沿途风光和特色乡村景点。

江西网络广播电视台讯  为发现最美风景在身边,倡导市民就地过个幸福年。2月7日,由新余市文化广电新闻出版旅游局、新余市文化和旅游消费试点城市办公室主办的,“爱我工小美 五年新辉煌”主题活动——“抱石故园活力新年·环城自驾寻年味”活动正式拉开帷幕。市委常委、宣传部部长李瑞峰,市人民政府副市长陈文华,市文广新旅局和仙女湖区管委会有关领导,部分文旅志愿者、市内及驻市新闻媒体记者等参加启动仪式共同体验新余环城路自驾游,并欣赏沿途风光和特色乡村景点。

微信图片_20210208161814_meitu_1

微信图片_20210208161808_meitu_2

此次环城路自驾体验游从凯光新天地出发,从孝头环城路口进入,沿着顺时针绕环城路行进,主要体验三个点位:观巢镇昼锦堂、马洪办事处花木里村、珠珊镇花田村。

微信图片_20210208162520_meitu_5

昼锦堂是一座明朝典型的官厅式建筑,始建于明洪武年间,建筑面积950平方米,屋梁是抬梁式与穿斗式之混合结构。上布碧瓦,下覆青砖,檐沿饰明式瓦当,而梁柱间不设斗拱,体现明代建筑之特征。原有前后三进,现存两进,保存完整。大家还观看了观巢镇省级非遗节目——十段锦技艺。

微信图片_20210208161743_meitu_4

接着,自驾一行来到马洪办事处花木里村。村中高大茂盛的老樟树、苦槠树,以及青瓦白墙、充满江南特色的村舍,令人啧啧称赞。时过中午,村民又端出了独具特色的乡村美食:有纯手工打磨、色泽清亮、嫩滑可口的苦槠豆腐,有丝丝入味的手工挂面,有略带甜味的清水豆芽……不禁让人勾起了儿时的乡情,体验了一回舌尖上的味道。

微信图片_20210208161947_meitu_6

意犹未尽,志愿者们又驾车来到了珠珊镇花田村。该村有由几间明清时代建起来的民房打造的村史馆,村民们把自家收藏的“宝贝”捐献了出来,展示了农具、竹编、木雕、蛋雕、刺绣等非遗产品。这些旧物件见证花田村的历史。时近年关,村民已开始挂灯笼、贴春联窗花、晒腊肉腊肠,好一派农家春忙、喜气洋洋的景象。

通过开展以环城路为主干路的新旅游线路的推广活动,有利于及时引导和满足人民群众新春假期的文化旅游需求,有利于增强“在危机中育先机,于变局中开新局”意识,统筹抓好秋冬季疫情防控和“六稳”“六保”工作,助推疫情形势好转之后的文旅市场复苏。

微信图片_20210208161819_meitu_3

据悉,新余环城路全长72.3公里,其中新建路段57.3公里。投资38.3亿元,2017年9月开工,近日正式通车。该路按一级公路标准建设,路基宽25.5米,双向四车道,设计时速60公里/小时,沿途经过7个乡镇、1个办事处、22个行政村。该路将周边的绿色文化、红色文化、古色文化、民俗文化等景点连接起来,开拓了新余市旅游的新去处。同时还可以延伸辐射,把离环城路较远的景区、景点纳进来,东可延伸到百丈峰,南到仙女湖景区,西到分宜电厂螺蛳小镇,北到中国洞都景区,形成网状旅游格局。

环城路是一条创新余工程投资最大、筹备耗时最短、所经路径最长、建设等级最高、辐射范围最广“五个之最”的民生之路,是新余市“十三五”标志性项目,结束了新余货车穿城过的历史。通车后,实现新余市一小时经济圈和半小时交通圈,并将连接上高、新干、峡江、樟树“三县一市”,形成以新余市为核心的“1+4”区域发展模式,带动地区之间经济发展。 (傅志刚)

猜你还想看: