新余市人民医院建立人才培养新机制 带动学科技术新发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-02-09 16:33
近年来,新余市人民医院秉持人才强院理念,着力建立人才培养新机制,通过采取系列创新务实新举措,有力地提升了学科建设水平,促进了医疗技术发展。

人才资源是第一资源,是医院实现高质量发展的核心竞争力。近年来,新余市人民医院秉持人才强院理念,着力建立人才培养新机制,通过采取系列创新务实新举措,有力地提升了学科建设水平,促进了医疗技术发展。

改革人才评价机制。修订完善了高级专业技术资格管理办法,建立以医德、能力、业绩为重点的人才评价机制,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯资历论。坚持量化评分标准,从学术水平、工作能力、医德医风、职业道德、党风廉洁、年度绩效考核等方面进行考核评价,突出评价科研项目及成果、专业工作经验、独立解决专业复杂疑难问题能力、国家发明专利及临床实践应用、DRGs数据考核排名、完成本职工作、社会影响力等内容。近年来,通过公正公平竞聘方式聘任正高8人、副高26人。

创新人才培养机制。建立了重要人才绩效分配新机制,在绩效分配上予以倾斜。建立了党员优秀中青年人才库,支持鼓励其钻研学术技术,提升业务水平,优先推荐选派外出进修、培训学习、到基层医院挂职锻炼,并纳入医院管理干部重点培养对象。医院每年选派医护人员外出进修40余人。建立了院级学科带头人评选办法、青年人才选拔管理办法,充分发挥学科带头人的示范引领作用,加大青年人才的培养力度,健全人才梯队。建立了39名党员优秀中青年人才库,共选拔医院重要人才12人、学科带头人18人、青年人才34人。

完善人才激励机制。制定了鼓励职工攻读研究生有关待遇的规定,鼓励有实践经验的在职人员进行学习深造,予以报销就读期间学费,给予相应奖励金,并享受工资绩效、职称晋升等方面优待政策。近年来,新增攻读硕士研究生人员15人、博士研究生人员9人。对科研项目奖励规定进行了完善,鼓励医护人员大力开展新技术、新项目,增强创新能力,加快创新成果的转化应用,促进“高、精、尖”技术开展。开展“双创”、“双提升”活动,评选新技术、新科研等各类奖项,奖励获奖人员300余万元,奖励各类大比武参赛获奖人员60余万元,激发了医务人员技术创新热情,人才素质不断提高。该院开展各类新技术、新项目120余项,其中,40余项填补省市空白。科研课题通过验收38项,其中,国内领先2项、国内先进10项、省内领先14项,创建省市共建学科10个。该院放射专业在全国业务水平测试评分获全国第一名的好成绩,普外二科一名医生在“博鳌外科论坛”手术视频大赛全国总决赛获三等奖,儿科一名护士在全国儿童安全输液护理技能大赛中获二等奖。(付敏)

 

猜你还想看:

新余市人民医院呼吸与危重症医学科科室规范化建设在全市首个获得国家级认证

近日,第三届中国呼吸学科发展大会在北京举行,会议公布了第十二批PCCM(呼吸与危重症医学科)规范化建设项目二级及以上医院认定结果。新余市人民医院呼吸与危重症医学科科室规范化建设在全市首个获得国家级认证。

新余市人民医院成功完成全市首例骨盆骨折徒手经皮骶髂螺钉内固定术

近日,新余市人民医院骨二科创伤骨科团队成功开展全市首例骨盆C1.2型骨折徒手经皮行骶髂螺钉内固定术。

博鳌外科论坛全国总决赛新余市人民医院肝胆外科再创佳绩

近日,由亚太肝脏外科发展委员会主办的“2020博鳌·外科论坛”在海南博鳌举行。会上,新余市人民医院普外二科(肝胆外科)主任曾志峰获得第一届爱惜龙GST腹腔镜肝胆切除手术视频大赛全国总决赛三等奖。

新余市人民医院开展全市首例内科胸腔镜手术

近日,在新余市人民医院张学钰副院长的带领下,由呼吸与危重症医学科(PCCM)主导,联合手术麻醉科、内镜中心,顺利完成新余市首例内科胸腔镜手术。

新余市人民医院成功开展胎儿磁共振技术

近日,新余市人民医院影像中心在阮玖根主任带领下,专注学科建设,科室员工不断开展技术创新,成功开展胎儿磁共振,实现新的突破,标志着影像中心在胎儿磁共振技术开始进入新领域。

新余市人民医院医师获多项省级以上竞赛(评选)荣誉

为推动住院医师规范化培训深入发展,不断增强住培工作的自豪感、荣誉感、责任感,提升全院医疗技术及服务水平,新余市人民医院积极参加学术交流活动、比赛。连日来,新余市人民医院医师获多项省级以上竞赛(评选)荣誉。

新余市人民医院开展全市首例复杂上颈椎手术

近日,新余市人民医院骨二科脊柱骨科团队为一位寰枢椎脱位脊髓损伤患者成功实行后路切开复位颈1、2椎弓根钉内固定术。该例手术是新余市自行完成的首例上颈椎手术,标志着该院脊柱骨科领域步入省内先进水平。

新余市人民医院成功开展全市首例微创治疗静脉曲张手术

近日,新余市人民医院微创介入病区成功开展全市首例微创介入治疗下肢静脉曲张手术,标志着该院该项技术水平走在全市前列。

新余市人民医院应用体外循环技术成功抢救铁片穿入心脏危重病人

近日,新余市人民医院胸外、麻醉、体外等多学科MDT团队,通过快速反应、紧密配合,运用人工心肺机体外循环等高精尖技术,在全市首次成功抢救了一例长达5.8厘米的尖锐铁片完全穿入心脏的严重心脏损伤病人。

新余市人民医院实现全省首家医保移动支付

近日,为改善群众就医体验,新余市人民医院以推进市民“一卡通”建设为契机,以电子社保卡为载体,依托医院互联网医院微信公众号,将医保报销“搬到”手机上。医保用户不必再到业务窗口排队等待,无需带现金和实体社保卡,在手机端便可完成医保在线缴费结算。