新余市人和乡镇:“四个五”全力打造鹅卵石小镇

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-02-23 10:38
近年来,新余市渝水区人和乡紧紧围绕市委、区委决策部署,发挥五大优势,团结带领全乡党员干部群众,争做行动派,力促大变样,全面践行一线工作法,埋头苦干、担当实干、同心共干,各项事业蓬勃发展。乡村面貌焕然一新,环境整治成果显著,集镇改造稳步推进,教育事业蒸蒸日上,产业发展持续优化,道路改造提档升级,美丽乡村日新月异。

近年来,新余市渝水区人和乡紧紧围绕市委、区委决策部署,发挥五大优势,团结带领全乡党员干部群众,争做行动派,力促大变样,全面践行一线工作法,埋头苦干、担当实干、同心共干,各项事业蓬勃发展。乡村面貌焕然一新,环境整治成果显著,集镇改造稳步推进,教育事业蒸蒸日上,产业发展持续优化,道路改造提档升级,美丽乡村日新月异。

征途漫漫,惟有奋斗。新的一年,人和乡继续坚持五大原则,坚定五大目标,办好五件实事,提升“五型政府”,为“十四五”开好局、起好步,为新余“爱我工小美,五年新辉煌”助力,为渝水“四个示范区”建设添彩,讲好人和故事,传播人和声音,树立人和形象,铸就人和品牌,为打造集休闲、旅游、慢生活于一体的鹅卵石小镇而不懈奋斗,以更加优异的成绩庆祝建党100周年。人和,集天地之灵气,育万物之精灵,雄踞蒙山之下,内蕴丰富矿藏,汲取灵泉润泽,沿袭人文厚重,耕耘希冀之地,栽培桃李芬芳,澎湃奋进力量,书写辉煌篇章。

QQ截图20210223100320

政通人和 观念转变 和美与共

近年来,在各级党委政府的坚强领导下,人和乡历届党政领导班子解放思想开展大讨论,观念谋划新发展,凝心聚力形成强大合力,基层党建基础不断夯实,干事创业氛围日益浓厚,持续发力城乡人居环境整治与美丽乡村建设,大力建设民生事业增进民生福祉,着力推动经济社会高质量发展,谱写了政通人和、和美与共的崭新华章。

秀美人和 村貌提升如诗如画

绿水青山就是金山银山,为建设秀美人和,乡党委、政府以壮士断腕的决心化解沉疴旧疾,全力推进非煤矿山资源整合,严厉打击私挖乱采非法行为,“两山”理论在人和进一步落地见效。念好“拆、清、建、改、管”五字真经,大力开展环境综合整治工作,对围墙、围挡、违建等现象零容忍,对沟、渠、危旧房屋等应清尽清、应拆尽拆。

投入4000万元用于乡集镇提升改造,擦亮人和名片。建设外环货运通道,打通人和至新余北站道路,融入高铁半小时经济圈,改变人和发展格局。因地制宜,就地取材,利用鹅卵石点缀装饰墙面、路面、草地,打造全省乃至全国闻名的集休闲、旅游、慢生活于一体的鹅卵石小镇。整乡推进“建三园”工作,以点带面打造人花线、欧东线、蒙河沿线精品乡村旅游线路。

幸福人和  党建引领福满家园

人和乡坚持以党建为统领,牢记为民服务宗旨意识,将党建融入民生事业,让人民群众沐浴在新时代幸福生活阳光下。

投资670余万元兴建人和乡公立幼儿园,以现代化教育环境,托举人和明天的希望。投资100余万元用于人和中学修缮,建设足球场等体育设施,多方面筹资推进实施“小荷工程”,从硬件方面保障人和学子勤智体美劳全面发展。

新时代文明实践站成为村民精神文明“加油站”,学习强国增智提神,感恩教育激发脱贫动力,“光荣榜”晒出文明新乡风。

打通为民服务最后一公里,高标准一体化党群服务中心和“乡村百事通”治理中心落地各村委。全乡13个行政村实现颐养之家全覆盖,极力打造“五心五式”式服务,构建老年颐养新体验。大力推进城乡供水一体化,城乡同饮一份甘冽安全水。厕所革命“革”出幸福生活。

富裕人和 产业发展辉煌铸就

人和乡高举高质量绿色发展旗帜,蹚出了一条现代化、生态化的高质量多元发展道路。积极对外招商引资,发展特色种养产业,形成瓜蒌种植、新余蜜桔、蔬菜基地三大优势产业。2020年年初,引进千亩瓜蒌扶贫产业,探索政府引导、公司主导、村集体协作、农户合作、贫困户利益链接的产业扶贫新模式。引进正合生态、洪泰牛肉、大北农蒙岡3.6万头生猪养殖厂等公司。

全面践行“一线工作法”,建立健全长效机制,打造扶贫铁军,抓实产业扶贫与就业扶贫,高质量做好脱贫攻坚。

面向未来,人和乡将充分发挥“五大优势”,重点抓好“五件民生实事”,按照“五大原则”深化鹅卵石小镇建设,走好具有人和特色的乡村振兴之路,努力将人和打造为渝北明珠、新余后花园,奋力夺取脱贫攻坚战和经济发展推进战新胜利,全面提升人民群众的获得感、幸福感和安全感,为再铸新余“工小美”新辉煌奏响人和华章、贡献人和智慧、提供人和经验。(新余市农业农村局 胡军华 傅细毛供图文)

猜你还想看: