新余市九届人大七次会议举行第二次大会

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2021-02-23 10:32
2月22日,市九届人大七次会议举行第二次大会,听取并审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,表决通过有关事项。

市九届人大七次会议举行第二次大会

蒋斌犹王莹曾萍等出席 董晓健作市人大常委会工作报告

1614041497139

董晓健作市人大常委会工作报告。 记者 赵春亮摄

2月22日,新余市九届人大七次会议举行第二次大会,听取并审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,表决通过有关事项。

大会主席团常务主席蒋斌、犹 王莹、曾萍、董晓健、赖国根、张家良、张柱根、刘超杰、涂群、马小红、傅水珠、敖新春在主席台前排就座。

在主席台就座的还有徐鸿、李新华、李瑞峰、肖铁军、陈琦、陈文华、林愚、徐文泊、何慕良、胡嘉金、施兆荣、喻国杰、舒永忠、刘冬、张玉清、罗庆贺、余爱光、李冰平、肖秋根,以及老同志黄国钧、张荣生、毛木根、姚尚伟、余冬梅、陈秉正、谢桂生、况秋浦。

大会应到代表267人,实到240人,符合法定人数。刘超杰主持大会。

董晓健代表市人大常委会向大会报告工作。

报告指出,一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的坚强领导下,依法行使各项法定职权,全年共听取和审议专项工作报告36项,作出决定决议21项,开展执法检查、视察调研81次,制定出台地方性法规1部,办理和转办代表建议64件,依法任免国家机关工作人员66人次。市人大常委会紧扣中央和省委决策部署,紧扣市委中心工作,紧扣人民群众重大关切,积极履职尽责,立法工作体现新特色,监督工作取得新成效,代表工作呈现新亮点,人大制度理论研究取得新突破,书写了砥砺奋进的新篇章。

报告提出,市人大常委会今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,统筹做好立法、监督、代表等工作,不断开创全市人大工作新境界,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

胡嘉金、施兆荣分别代表市中级人民法院和市人民检察院向大会报告工作。

一年来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。办案质效有新提升,服务大局有新举措,改革创新有新突破,干警队伍有新风貌。2021年,全市法院将狠抓政治引领,争创一流司法队伍;狠抓从严治党,争创一流司法作风;狠抓执法办案,争创一流司法质效;狠抓诉源治理,争创一流司法服务;狠抓基层基础,争创一流司法管理;狠抓改革创新,争创一流司法品牌,秉持“进位赶超、争先示范”理念,全面加强和改进各项工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、再铸新时代“工小美”新辉煌提供坚强司法保障。

一年来,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻落实党中央决策部署和省委、市委以及上级检察院工作要求,认真落实市九届人大六次会议决议,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在履职尽责中,聚焦落实重大决策部署,服务保障大局取得新成效;聚焦维护社会和谐稳定,建设平安新余展现新作为;聚焦履行四大检察职能,法律监督工作实现新发展;聚焦狠抓全面从严治党,队伍精神面貌发生新变化;聚焦主动接受社会监督,推进检务公开作出新努力,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2021年,全市检察机关将提高政治站位,贯彻落实习近平法治思想;服务中心大局,依法保障社会稳定发展;聚焦创新发展,为推进市域社会治理现代化贡献检察力量;维护司法公正,推动“四大检察”全面协调充分发展;深化巡视整改,打造过硬检察队伍,努力为法治新余、平安新余建设提供有力司法保障。

大会表决通过了关于接受有关同志辞职请求的决定(草案),表决通过了大会选举和通过人选办法(草案)。

猜你还想看: