省调研组来余调研指导村(社区)“两委”换届选举工作

来源:新余新闻网 编辑:傅志刚 发布: 2021-02-25 10:16
2月24日,省委党建办专职副主任汤乐毅率省村(社区)“两委”换届选举工作调研组到新余市调研。市委书记蒋斌,市委副书记曾萍,市人大常委会主任赖国根分别陪同。

2月24日,省委党建办专职副主任汤乐毅率省村(社区)“两委”换届选举工作调研组到新余市调研。市委书记蒋斌,市委副书记曾萍,市人大常委会主任赖国根分别陪同。

调研组一行先后来到人和乡布里村和味塘村,实地了解村委会选举工作进展情况、总体安排以及候选人整体情况,并与村干部和村民亲切交谈,询问“两委”换届选举工作中遇到的问题以及村民对村委工作的意见和建议。

调研中,调研组对新余市村(社区)“两委”换届选举工作进展情况表示充分肯定,认为新余的村(社区)“两委”换届选举工作风清气正、平稳有序、方法得当、配合有力,实现了组织意图与民主意愿相统一,基本做到了底子清、思路清、流程清。调研组指出,村(社区)“两委”换届选举是城乡基层政治生活中的大事,也是基层组织建设的重要基础性工作,关系着党的领导在基层的落实和人民民主权利的实现,对于健全党组织领导下的基层治理体系,提升党领导基层治理能力以及巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴,具有十分重要的意义,要切实提高政治责任感和历史使命感,坚持把加强党的领导贯穿换届选举全过程。

调研组要求,要进一步增强思想认识,提高政治站位,把思想和行动统一到高质量换届要求上来。要加强组织领导,压实主体责任,强化监督指导,鲜明选人导向,严格资格审查,严格程序步骤,以坚决的态度和有力的措施防范换届选举工作中的不正之风。要坚持把政治标准放在首位,突出“双好双强”,选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。要积极稳妥推进“一肩挑”工作,不断优化班子结构。要强化宣传、细化操作、规范流程,营造风清气正的换届选举氛围,确保社会大局和谐稳定,高质量完成换届选举工作任务。

猜你还想看: