新余马洪办:情暖留守儿童,共度元宵佳节

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-03-01 11:16
为使留守儿童感受到节日的快乐,近日,新余市高新区马洪办新时代文明实践所联合江西协作者社会工作发展中心,在马洪村委儿童服务站举办关爱乡村儿童“元宵喜乐会”活动,为乡村儿童送上温暖和祝福。

传统的元宵节是阖家团圆的日子。然而元宵节前,不少乡村儿童的父母就踏上了外出务工的路程。为使留守儿童感受到节日的快乐,近日,新余市高新区马洪办新时代文明实践所联合江西协作者社会工作发展中心,在马洪村委儿童服务站举办关爱乡村儿童“元宵喜乐会”活动,为乡村儿童送上温暖和祝福。

微信图片_20210301093507

活动现场温馨热闹,社会工作者们和孩子们一起开展了手工制作元宵花灯、猜灯谜比赛、分享心愿梦想等活动。活动中,社会工作者们还为孩子们讲解了元宵节的由来和习俗,让孩子们在参与的过程中增长知识、收获快乐。

微信图片_20210301093501

社会工作者准备了40多条灯谜,谜面诙谐幽默,谜底则涵盖了生活中常见的物品、植物、水果等方方面面,既有娱乐性又具知识性,同学们个个摩拳擦掌、脑洞大开,踊跃参与,不一会时间一条条谜语就被同学们全部猜中。

“我猜对啦!”“我知道这个答案!”孩子们兴奋得小脸通红。“我猜对了十几个呢!”9岁的陈子俊小朋友看着志愿者登记下自己猜对的条数,脸上绽开花儿般的笑容。陈子俊的父母在外,今年春节因为疫情防控都没有回来,他只能和爷爷奶奶一起过年。“今天能和这么多朋友过元宵节,我真是太开心了。”他高兴的说道。

猜完灯谜后,社会工作者们手把手地教孩子们手工制作元宵花灯。

微信图片_20210301093451

今年7岁的李晗哲,这是性格内向的他第一次参加这样的活动,由刚开始的局促不安,通过和志愿者的沟通交流,逐步打开心房,让他很快就融入到了活动当中。“很开心参加这样的活动,也祝大哥哥大姐姐们元宵节快乐。”李晗哲兴奋的说到。

“能和孩子们一起过元宵,我们很开心。”江西协作的一名社会工作者说:“乡村儿童因为父母常年不在身边,缺少关心和爱护,我们希望通过这样的活动让孩子们能够快乐生活。”

此次活动的开展让乡村儿童度过了一个快乐、难忘的元宵节。参与活动的社会工作者们纷纷表示,今后将多组织此类活动,为乡村儿童出一份力,让孩子们的心灵停靠在温暖的港湾,健康快乐成长。(胡瑶瑶 供图文)

猜你还想看:

新余马洪办扎实推进村党组织换届准备工作

为扎实做好新一届村“两委”换届工作,新余市高新区马洪办结合实际,坚持早谋划、精排查、强宣传、严整改,扎实做好村党组织换届前期准备工作。

新余:爱心善举显真情,捐赠校服暖人心

近日,新余市高新区马洪办祖昌侨心小学的同学们收到了一份特别的礼物。一位不愿意透露姓名的爱心人士为每位学生捐赠了一套校服。

新余高新交警向马洪村民免费赠送头盔

“骑摩托车、电动车一定要戴好安全头盔,不要逆行、抢行,更不要闯红灯....”近日,新余市高新区马洪办马洪村委热闹非凡,一群有摩托车驾驶证的村民从高新交警手中接过“工小美公益爱心头盔”。

新余:情暖颐养之家

中秋、国庆双节来临之际,新余市高新区马洪办的爱心浪潮一浪接一浪,社会各界爱心人士不约而同地走进颐养之家开展慰问活动,给老人们带去节日的问候和祝福,用行动和真心表达对老人们的关心和爱护。

新余马洪办:苦干巧干加实干 全面提升农村人居环境

拆违建、改厕所、清垃圾……一场农村人居环境整治攻坚战正在新余市马洪办加速推进。村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷,正在这里徐徐展开。

新余市马洪办:就业扶贫让贫困户端稳“饭碗”走向脱贫路

为进一步加大就业扶贫工作力度,帮扶建档立卡贫困户精准就业脱贫,今年以来,新余市马洪办始终把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力助手,把促进就业作为增加贫困户收入的重要途径,立足实际、整合资源,采取有力措施,全力推进就业扶贫工作。

新余:身患尿毒症的他,笑着面对病魔让人感动

一边是躺在病床上靠血液透析维持生命的尿毒症患者,一边是风雨无阻走村串户为村民安装水电的中年男子,这竟然是同一个人。他黝黑消瘦,不善言语,脸上时刻带着善意的微笑。他就是李坚华,现年43岁,新余市马洪办堆李村石龙村小组人,2018年因病致贫纳入建档立卡贫困户。

新余:“让我上,我年轻”! 90后基层医务工作者的坚守与担当

自1月21日新余市马洪卫生院启动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,他就没有回过家。大年三十,当接到卫生院发热门诊的工作任务时,他责无旁贷地冲锋在前。整整10天的坚守,他用实际行动向病毒宣战:舍小家为大家,“战斗不胜”不回家! 他就是马洪卫生院全科医生胡谦。

新余市马洪办强化小区管理防止疫情扩散

“非本小区居民、车辆一律不得入内;有外卖快递的,请到小区门卫处领取;谢绝探亲访友……”1月30日一大早,在新余市马洪办鲇口安置小区,村干部就拿着高音喇叭循环播放小区实行半隔离管控的通知。