蒋斌:持续打好污染防治攻坚战 奋力谱写高质量发展新篇章

来源:新余日报 编辑:傅志刚 发布: 2021-03-04 10:03
3月3日,市生态环境保护委员会2021年度第一次全体会议暨市中央环境保护督察问题整改工作领导小组会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。

1614819700695

3月3日,市生态环境保护委员会2021年度第一次全体会议暨市中央环境保护督察问题整改工作领导小组会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以改善生态环境为核心,以加强生态环境保护和修复为抓手,以绿色低碳循环发展为导向,狠抓突出问题整改,持续打好污染防治攻坚战,奋力谱写高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

市委副书记、市长犹 王莹主持会议。

蒋斌指出,绿水青山是从我们子孙手里借来的,必须有借有还。我们要提高政治站位,切实扛起生态文明建设责任,始终对“国之大者”心中有数,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从讲政治的高度自觉推进生态文明建设,紧紧围绕中央和省委、省政府决策部署,拿出过硬举措,付出超常努力,坚决筑牢新余生态屏障。

蒋斌强调,要坚持问题导向,全力以赴迎接中央第二轮生态环境保护督察和省委、省政府对新余市污染防治攻坚战成效考核。消存量,强化已知问题整改;防变量,对已完成整改的问题加强“回头看”督导检查,巩固整改成效;控增量,翻箱倒柜开展自查自纠。要突出“三个治污”,深入打好污染防治攻坚战。深入打好大气污染防治攻坚的硬仗,突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,实施减污降碳协同治理,强化对重点区域、重点行业、重点企业的执法监管,用监管传递压力,用压力推动落实。深入打好水环境治理的硬仗,抓好“两江两区”水生态环境治理,保护饮用水,深入源头治理,巩固仙女湖水质,管好园区企业,管牢达标排放,持续改善水质。深入打好土壤固废治理的硬仗,治好脏土,管好用地,管住危废,做好农村环境整治,扎实推进地下水污染防治工作。

蒋斌强调,加强生态环境保护是一项系统工程,也是全市上下的共同责任,各地各部门要强化责任担当,各级党委政府要守土有责、守土担责、守土尽责,严格落实党政同责和一岗双责,主要负责同志要扛起第一责任人责任,分管同志无论是管发展、管生产,还是管行业,都必须管环保,推动形成党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众参与的工作格局,共同抓好生态保护工作,形成强大工作合力。

犹 王莹指出,各地各部门要以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,深入打好污染防治攻坚战,纵深推进生态文明建设,为加快推进新余高质量跨越式发展提供良好生态保障。要全力打好生态环境保护“主动战”,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”,聚焦生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,一项一项抓落实、一件一件抓整改。要全力打好污染防治攻坚“持久战”,按照各自责任分工,做好份内之事、履好本职之责,扎实做好查漏补缺、自查自评等工作,加强与上级部门的沟通对接,做到上下联动。要全力打好生态环保督察“阵地战”,及时跟进尚未整改完成的突出生态环境问题,加快推进生态环境保护重点项目,深入开展自查自评,组织对本领域、本行业开展大排查整治行动,梳理各类关联性、衍生性问题和其他生态环境风险隐患,全力以赴为群众创造良好生态环境。

会议学习了近期习近平总书记关于生态环境保护和应对气候变化的重要论述,以及省委有关会议精神;听取了2020年度全市生态环境保护重点工作和突出生态环境问题整治情况汇报;通报了全市中央环保督察及“回头看”反馈问题和信访件交叉检查情况,以及《新余市畜禽养殖污染防治条例》贯彻落实情况;审议并原则通过了《2021年全市生态环境保护暨深入打好污染防治攻坚战工作要点》等文件。

省生态环境厅生态环境监察专员林文到会指导。林愚、何慕良、陈鹏辉、喻国杰、李冰平、陈鹏出席会议。(新余日报)

   

猜你还想看: