蒋斌调研学校疫情防控和秋季开学工作

来源:新余日报 编辑:傅志刚 发布: 2021-09-02 10:02
9月1日,全市中小学秋季开学第一天,新余市委书记蒋斌来到部分中小学调研学校疫情防控和秋季开学工作。

9月1日,全市中小学秋季开学第一天,新余市委书记蒋斌来到部分中小学调研学校疫情防控和秋季开学工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,统筹抓好疫情防控和教育教学工作,切实维护师生生命安全和身体健康。

1630543268620

新钢一小的操场上,开学典礼正在举行,学校国旗护卫队队员身穿整齐的礼服,缓缓将国旗护送至升旗台……蒋斌饶有兴致地观看了升旗仪式,随后来到体操跳水后备人才训练基地,观看学生训练,了解该校体教融合有关举措。他指出,要充分发挥优势资源,打造特色教育品牌,提升办学质量,促进学生德智体美劳全面发展,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

1630543276907

在新钢中学,蒋斌实地察看校园环境、硬件设施,了解师生疫苗接种、教学环境消杀通风、应急处置等疫情防控措施落实情况,听取学校教育教学工作情况汇报。他指出,要始终把广大师生生命安全和身心健康放在第一位,从严从紧从实落实各项防控措施,完善应急预案,加强应急演练,织密织牢学校疫情防控网。

暨阳学校的西北角两年前曾有一座垃圾中转站,影响正常教育教学。在市委、市政府高位推动下,垃圾中转站早已拆除,变成一块空地,上面还放置了休闲座椅。学校师生对此纷纷点赞。蒋斌走进暨阳学校,察看校园环境变化,听取师生感受,了解疫情防控和“双减”工作落实情况。他指出,要上好疫情防控的“开学第一课”,利用课堂宣传普及知识,教育引导学生和家长提高常态化疫情防控意识。要因地制宜开展课后延时服务模式,丰富拓展服务内容,切实为家长减轻负担。

调研中,蒋斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,坚定不移推动“双减”工作落到实处、取得实效。要慎终如始、毫不松懈抓好常态化疫情防控,抓紧推进学生疫苗接种,确保“应接尽接、应接必接”。要深入细致做好校园管理,守住校园安全底线,让孩子们平平安安上学、快快乐乐成长。要着力优化教育资源配置,持续加大教育投入,不断补短板、强弱项,努力办好人民满意的教育。

副市长陈文华、市委秘书长李冰平陪同调研。(新余日报)