新余观巢:用心用情解民忧 矛盾化解辟新路

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-07 11:11
近日,新余市仙女湖区观巢镇组织全镇法律明白人、人民调解员、信访维稳专干及村级网格员等深入辖区企业及群众,开展“走千企、进万户”为民排忧解难活动。

近日,新余市仙女湖区观巢镇组织全镇法律明白人、人民调解员、信访维稳专干及村级网格员等深入辖区企业及群众,开展“走千企、进万户”为民排忧解难活动。为扎实做好“大、小、急、难、险、重”六件事,观巢镇认真落实领导包案制,主动认领、包案化解涉稳涉访“骨头案”“钉子案”。坚持以群众为中心,牢固树立“四度三感谢”工作理念,深入学习新时代“枫桥经验”,带着感情和责任为群众释疑惑、解心结,切实解决群众急难愁盼的困难事、烦心事。

微信图片_20210907084421

创新工作理念,突破信访积案。深入学习贯彻“四度三感谢”工作理念,认真梳理遗留多年的信访积案,采用一线工作法,多级领导干部包案,屡次深入信访群众家中座谈,调査了解群众信访反映的诉求,密切关注群众的思想动向,及时掌握信访人实际困难,创新方式方法,将合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,有困难的诉求帮扶到位,违法的诉求依法处理到位。截至8月底,观巢镇走访群众300余人,依法依规解决各类信访件30批次,一批信访积案得到化解,切实提升了群众的获得感、安全感和温暖感。

微信图片_20210907084434

“学枫桥、筑安全”,致力纠纷化解。深入学习新时代“枫桥经验”,增强纠纷调解能力,提升纠纷化解水平,树立安全底线,筑牢安全屏障。8月以来,观巢镇根据不同社会矛盾特点,完善矛盾纠纷多元化解体系,推动建立各类矛盾纠纷化解机制,充分发挥法律明白人、人民调解员、信访维稳专干和网格员作用,主动防范化解信访积案、社会治安、执法司法等方面群众反映强烈的突出问题,坚持每月开展安全巡查、矛盾摸排。截至目前,共摸排矛盾纠纷108条,全部成功化解。努力把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态,切实维护好全镇社会和谐稳定。

下一步,观巢镇将继续以“走千企、进万户”“我为群众办实事”为契机,秉承为民办实事的原则,努力化解各类矛盾纠纷,积小安为大安,以实际行动筑牢平安根基,促观巢各项事业迈上新台阶。(傅志刚 通讯员:章娇娇)