新余两地分别入选2021年江西省5A、4A级乡村旅游点

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-07 11:14
近日,江西省文旅厅公布了2021年江西省 5A、4A 级乡村旅游点名单的公告,其中,5A级乡村旅游点6个,4A级乡村旅游点22个,新余市渝水区良山镇下保村入选5A级乡村旅游点,新余市仙女湖区凤凰湾度假村入选4A级乡村旅游点。

近日,江西省文旅厅公布了2021年江西省 5A、4A 级乡村旅游点名单的公告,其中,5A级乡村旅游点6个,4A级乡村旅游点22个,新余市渝水区良山镇下保村入选5A级乡村旅游点,新余市仙女湖区凤凰湾度假村入选4A级乡村旅游点。

微信图片_20210907091046

渝水区良山镇下保村位于新余市南部,南与吉安市峡江县山水相连,距市区18公里,全境属半山区,四周崇山峻岭,地势由北向南逐渐倾斜。这里森林茂密,山峦叠嶂,青山绿水,鸟语花香,风景优美,被誉为“天然氧吧”。下保村先后荣获了全国文明村镇、中国美丽休闲乡村、全国美丽宜居示范村庄、国家森林乡村、江西省乡村旅游重点村等众多荣誉。

微信图片_20210907091051

微信图片_20210907091101

近年来,下保村将乡村旅游与乡村振兴相结合,把生态优势转化为经济优势,大力发展生态文化旅游产业,景区总规划面积3000亩,现已建设核心区面积1560亩。引进了江西清欢农业开发有限公司等4家农业产业龙头公司,打造了果冻橙种植基地200余亩、花卉苗木基地600余亩、特色果树育苗基地100余亩、格桑花海基地100余亩等产业,开发了文化展示馆、革命斗争陈列馆、农耕体验区、香樟园、乡村森林公园、休闲观景台等旅游景点10余个,建设了网红桥、蹦蹦云、丛林攀爬、儿童游乐区、农耕体验区、浑水摸鱼、自行车观光等休闲娱乐项目,并定期举办旅游节庆活动,年接待游客30余万人次,直接带动劳动就业200余人,旅游综合收入5300余万元。

微信图片_20210907091117

微信图片_20210907091120

凤凰湾是国家级生态绿色小镇、江西省旅游风情小镇、江西省森林康养基地,是新余市环境生态最好的乡镇,区域面积46平方公里,森林和水域覆盖率达83%。辖区内有凤凰湾度假村、凤凰湾影视城、凤凰湾亲子乐园等景点组成的爱巢小镇田园综合体,以及太宝峰省级森林公园、千年古刹圣集寺。依托自然生态资源禀赋,凤凰湾坚持吃绿色饭,走生态路,以乡村旅游打造“林中原乡、梦之故乡”。

微信图片_20210907091147

度假村以文化旅游产业发展为导向,有丰富的生态资源、森林资源和水域资源,空气中负离子含量高,负氧离子含量每立方厘米达到3000个,绿化率达79%,其中不乏名贵树种,参天大树,珍稀动植物300多种。有天然的水域资源、湖湾景致优美,是游客旅游观光、休闲度假的“天然氧吧”。(傅志刚 通讯员:杜建群)