新余马洪办:多措并举拉网排查 疫苗接种再添力

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-09-09 16:58

为有效巩固疫情防控成果,建立人群免疫屏障,加快推进疫苗接种工作进度。新余市高新区马洪办全体办村干部放弃周末休息,扎实开展新冠疫苗接种“清零”工作,主要领导高度重视、靠前指挥,各包村领导、包村干部下沉到村组,深入到户,对疫苗未接种对象进行再动员、再发力、再发掘,确保符合接种条件的群众应接尽接。

“拉网式”核实,不漏一人。各村委通过登门入户、电话沟通等方式对前期排摸的禁忌症人员进行再次登记核实。每打通一个电话,每到一户人家,工作人员都会细致登记居民信息、了解其接种情况,并详细记录居民未接种疫苗的原因,并完善更新未接种人员工作台账。在疫苗接种大数据库比对和前期疫情防控摸排工作基础上,辖区内15个村委对外出务工人员,及时跟踪随访,督促其就近接种并反馈凭证。

“面对面”宣传,精准到位。“少部分村民因为个人的一些原因没有接种的,我们就要做好宣传工作,尽量地说服他们要去接种,我们的主要任务就是百分之百摸排,不漏一户、不漏一人。”该办分管疫苗接种的负责人介绍说。为确保疫苗接种工作做到“应接尽接”,尽快做好接种工作,办村干部全部下沉村到村、组、户,积极向村民宣传接种疫苗的安全性和必要性,提高群众对接种新冠疫苗的正确认识,消除顾虑,鼓励和发动群众积极接种疫苗,在全办营造了积极接种新冠疫苗的良好氛围。

“上门式”服务,保障得力。“这下我心里踏实了,一直想来打疫苗,可我行动不便,孩子又没空,你们想得太周到了,还上门来接送我打疫苗。”在马洪卫生院第二门诊部,刚接种完疫苗的王奶奶开心地对村干部说道。针对接种距离较远、接种人员年龄较大出门不便的实际问题,办事处安排专门人员免费接送到接种点,并帮忙办理身体检查、信息登记、血压测量、疫苗接种等手续,待留观结束后再送回家,工作人员全程贴心陪护、暖心搀扶、有序引导、解疑答惑,细致周到的服务,让村民称赞不已。在接种时间段,办事处还安排专人到卫生院接种点做好秩序维护、群众解释及后勤保障等工作。

通过一系列有力措施,目前疫苗接种“清零”工作正在快速有序推进中。下一步,马洪办将再鼓干劲、再添措施,推动全办疫苗接种进度再加速,牢牢把握疫情防控主动权,守护好人民群众生命安全和身体健康。(胡瑶瑶 供稿