新余公安:以真情暖民心 公安民警上门办证

来源:江西网络广播电视台 编辑:傅志刚 发布: 2021-09-09 16:56

为将“我为群众办实事”落到实处,新余市渝水区公安分局罗坊派出所不断延伸和拓展服务范围。9月7日,派出所在工作中了解到有一位患有精神疾病的居民急需办理身份证,但又无法来派出所办理。户籍民警通过电话询问具体情况,并立即为该群众上门办证。

对于身患严重精神疾病的群众来说,身份证的办理无疑是一件十分困难的事情。获知该情况后,民警急群众所急,想群众所想,主动作为,靠前服务,特事特办,及时启动上门照相办证的便民服务措施。电话中了解到群众刘某洋患有精神分裂症,且不敢下楼接触陌生人,于是携带相机等设备到刘某洋家中,初次接触民警的刘某洋显得有些害怕,在民警用细心进行针对性的交谈下,刘某洋也开始予以配合,很快便完成了相片的采集。由于刘某洋不便出门,便无法采集到其指纹,户籍民警经请示上级有关部门后,决定使用其历史指纹为其办理居民身份证。

民警上门服务的举措从实际上解决了群众遇到的困难,得到了病人家属的好评。下一步,民警还会在身份证制作完成后第一时间将办好的身份证上门发放,将上门服务坚持到底。(新余市渝水区公安分局罗坊派出所 李强)