新余城东办:六旬老人勇救落水者

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-10 15:24
近日,新余市高新区城东办事处上廖村旁的袁惠渠水位猛然高涨,水流湍急,一些村民来到袁惠渠边捞鱼,69岁的村民廖某一不留神滑进了渠里,随即被水流冲走。

近日,新余市高新区城东办事处上廖村旁的袁惠渠水位猛然高涨,水流湍急,一些村民来到袁惠渠边捞鱼,69岁的村民廖某一不留神滑进了渠里,随即被水流冲走。岸上村民一边大叫救人,一边用木棍试图施救,奈何水流太急,水面增宽,老人很快就被水流带到了渠中央,并快速向下游冲去,岸上人员只能眼睁睁看着他在水中挣扎沉浮,情势十分危急。

此时,距老人落水点下游约200米处的村民阮智秀在渠边用竹网捞鱼。听到上游传来呼救声,知道有人落水。循着救命声的方向望去,霎那间,老人已被冲到了阮智秀旁边,整个人已经沉入水中。危机时刻,阮智秀顺手利用竹网进行施救。正好一拦,竹网碰到老人,挣扎中,老人紧紧拉住竹网,阮智秀逆势将老人拉上了岸。将老人拉上岸后,阮智秀一边轻轻拍打老人,一边询问老人身体情况,成功帮助老人脱离了险境。

“真是太险了,要不是你及时施救,廖老汉这条命就没了。”村民们纷纷向阮智秀投来赞赏的目光。事后,在大家的帮助下,廖老汉安全回到家中休养。两年前,廖老汉的妻子也曾在这条渠中落水被阮智秀救起。据村民们说,这些年来,阮智秀在渠中救起了八九位落水村民,是村里的大好人,由于离村口近,阮智秀便将家中的一间房改造成小卖部,平时村民也喜欢在他家聚集。村民有个家长里短,阮智秀也会积极帮助协调,尤其是疫情防控期间,阮智秀积极报名参加志愿服务活动,踊跃参与值班值守,为村民的健康与安全出一份力。

据悉,袁惠渠属于袁河支流,水深有3到4米深,水面宽5至6米,每年雨季的来临,水流都会暴涨,也最容易出现安全事故,村民进村均得从入村口的水泥桥进出,靠村一侧,干渠沿边做成了一层一层的阶梯,方便村民洗衣、取用生活用水。(傅志刚 通讯员:吴强)