新余市仙女湖区培优农业产业 助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-09-13 15:25
为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,弥补原有农业产业“小、散、同、弱”的发展缺陷,新余市仙女湖区积极调整产业发展思路和布局,培优农业产业,促进农业增效、农民增收。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,弥补原有农业产业“小、散、同、弱”的发展缺陷,新余市仙女湖区积极调整产业发展思路和布局,培优农业产业,促进农业增效、农民增收。

近日,在九龙山乡后元村黑木耳种植扶贫产业基地,农户们正有序的对菌包进行日常的清理,养护。黑木耳有防治缺铁性贫血、延缓衰老、降血糖等功效,易种植、市场广。引进该产业后,后元村委采取统一委托经营管理模式,利用原生态井水灌溉,真正做到了绿色无污染。

图片6

据悉,后元村的木耳种植是仙女湖区发展特色产业,巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴的一个缩影。仙女湖区按照经济效益好、技术含量高、发展空间大、市场前景广、增收效果佳、适合本地发展等标准,精选出主导产业。结合仙女湖区的旅游特点,在环仙女湖景区发展时令鲜果和温室蔬果等农旅休闲采摘产业,建设了一批温室湿帘香菇采摘、果冻橙种植、瓜蒌种植、工厂化养鱼等基地。通过加工企业带领,采取“统一提供种苗、统一种植技术指导、统一农资供应、统一包购包销服务,分户分基地种植”的模式,引进红薯淀粉加工厂,建设果蔬脆片企业,延伸农业产业链,增加农业产业附加值。目前,全区共发展农业产业63个,成立农业合作社52个。

图片5

引进了合适的产业还要选好致富领头雁,仙女湖区按照“有思路、有实力、有技术、有管理、有市场、有情怀”的标准选定致富带头人,把选优产业与选准选好带头人结合起来,以优质高效产业吸引致富带头人,采取“以业选人”,即以龙头企业带动,结合乡镇、村因地制宜,确定适合本地发展的产业,再从商会或本地能人中确定致富带头人。目前,该区11个农业产业基地和2个加工企业的带头人都是从现有的致富带头人和商会中挑选出来的,可充分发挥其“头雁”效应。与此同时,仙女湖区在资金上提供保障。2020年,全区投入农业产业扶助资金1200多万元;今年,投入乡村振兴资金和项目资金近2000万元,一部分用于对企业、合作社增收效益好的进行一定奖励,大部分资金用于产业设施建设。通过这种方式,保证了资产的保值性,既获得了稳定的收益,又解决了致富带头人的资金投入压力,带动了所在村的弱劳动力就地就业。

同时,仙女湖区不断通过组织开展杨梅节、荷花节、蓝莓节、葡萄节、丰收节等大型农产品展销活动,推介各种特色农产品,带动乡村旅游。(傅志刚  通讯员:孔毅浩 吴骥宇)