旧貌换新颜 织锦新生活

——新余市分宜县钤东街道“632处”老旧小区改造

来源:今视频 发布: 2022-02-21 15:27
近年来,新余市分宜县钤东街道以“县城织锦人”为抓手,通过“党建、治理、服务”三提升,着力打造文明和谐美丽的“锦绣钤东”,促进老旧小区旧貌换新颜,织锦新生活。

城镇老旧小区改造是重大民生和发展工程,对满足人民群众美好生活需要、推动惠民生扩内需、推进城市更新和促进经济高质量发展具有重要意义。近年来,新余市分宜县钤东街道以“县城织锦人”为抓手,通过“党建、治理、服务”三提升,着力打造文明和谐美丽的“锦绣钤东”,促进老旧小区旧貌换新颜,织锦新生活。

据悉,632处小区地处新余市分宜县钤东街道天工社区安仁路508号,现有居民109户,254人,内有6栋居民楼,1栋单位办公楼房。该小区是上世纪80年代末,为解决职工住房问题,由“632处”(全称是国家粮食和物资储备局江西局632处)自筹自建的小区,现有居民大都是单位退休老职工。由于早期规划前瞻性不足且日渐年久,存在着基础设施落后、楼道破旧、地下管网破损、梅雨季节道路积水严重、屋面漏水、私搭乱搭电线等一系列问题,改造前只有一条1.2米宽的水泥人行道通往住宅区,非常狭小,人员进出不便,汽车更是无法通行。

钤东街道坚持党建引领,多方联动,合力推动共建。街道党工委坚持以基层党组织为核心,以党建引领基层治理为抓手,充分发挥党员先锋模范作用,稳步推进小区治理提升。实施“磨针”、“彩线”、“织锦”三大工程组织小区党员率先争当“县城织锦人”,引导小区居民参与小区改造,构建起“人人有责、人人尽责、人人享有”的小区治理格局。

图片1

图片2

(改造前后)

实施“磨针”工程,“磨”出组织引领、党员示范。所谓“磨针”工程,即“精选磨刀石、下足磨砺功、锋利绣花针”,旨在通过夯实基层党组织,引导党员当先锋、做示范,激活广大群众参与社区治理内生动力。针对“632处”小区改造涉及面宽、内容复杂、任务量大的实际情况,在具体实施过程中,县住建局、街道办、社区和党员群众多方联动,确保高效推进老旧小区改造。一是强化基层组织建设。高标准抓实“三化”建设,将支部建在小区,将小区居民群众团结到党的周围,营造干事创业良好环境,切实加强对基层各类组织的政治引领和对居民群众的教育引导。二是充分发挥党员先锋模范带头作用。加强党员教育管理,坐实在职党员回归社区,充分发挥在职党员联系群众、服务群众作用,突出党建引领。充分发挥小区老党员带头作用,选出改造监理员,对居民重点关注的污水管网改造、管线改造全程监督、充分调动居民积极共同参与,发挥居民主体作用。

实施“彩线”工程,“彩”出网格化管理、组团式服务。所谓“彩线”工程,即搭建“织锦”平台、优化网格布局、健全治理体系,旨在通过抓好这三根“主线”,调动广大“织锦人”作用发挥达到“峰值”。一是优化网格布局。调整优化网格设置,实现党建、综治、文明创建多个网格统一整合为社会治理网格。同步组建党小组,选优配强党组织负责人、专兼网格员;同步配置网格资源,保证与服务需求相匹配的人、财、物;同步建立和落实街道社区党员干部包干联系网格、走访群众制度。二是推进共建共治。该老旧小区改造共投资370万,其中“632处”单位投资80余万元。按照结对共建“三清单一协议”要求,与辖区内单位、共驻共建单位、网格帮扶单位全面开展共建,活动共商,资源共享。三是推进共治共享。教育、引导和组织居民、志愿者和物业、业主委员会、社会团体、社会组织等找准“身份”定位,强化居民自我管理,针对小区不同性质精准施策,全面组建小区业委会,规范小区物业管理,督促单位小区履行管理责任。学习“织锦”、能够“织锦”、善于“织锦”,积极主动参与社区治理和服务,努力形成“网格化管理、组团式服务”的共建共治共享大格局。

图片3

图片4

(改造前后)

 实施“织锦”工程,“织”出小区面貌大变样。针对以下基础设施进行了改造:一是在基础设施方面:对小区内大面积菜地进行了清理;违章搭建进行了拆除;修整、翻建小区道路;对以前坑洼的路面、荒地进行了平整,改造成了柏油路;疏通网管、翻修地下排水管,清理、修整、补建化粪池,畅通了雨水分流,保证排水通常;整修屋面、墙面,在不影响房屋结构等要求的前提下做了屋面防水、墙面粉刷。二是方便居民日常生活方面:对小区就行亮化,安装了路灯照明,方便群众夜间生活;新建了停车场,解决了小区停车难问题;接通了管道天然气;更新、规范了环卫设施。增设标准化垃圾桶,保障小区居民生活垃圾的堆放;。三是休闲与文化方面:新建小区广场,铺上了绿色草坪,新建了休闲亭,安装了健身器材;规范小区文化宣传设施,在小区增设了文化宣传墙。

人间烟火味,最抚凡人心。老旧小区改造以“新”换“心”,才能让“居者心怡,来者心悦,闻者心动”,才能更好推动民生改善和经济发展迈出一大步。用薪火党建引领老旧小区有力有序有效全面开展改造工作,正是钤东街道“县城织锦人”的真实答卷。(傅志刚 通讯员:周晶 漆庆华 供图文)