新余市老旧小区改造与景区相融合 营造和谐人文环境

来源:今视频 发布: 2022-02-22 15:27
近年来,新余市认真贯彻住房和城乡建设部、省住建厅加快城镇老旧小区改造工作部署,对标改造标准,聚焦施工、管护、运营三个关键环节,注重顶层设计,注重民情民意,注重社会效益,强化示范引领,不断改革创新,与景区相融合,营造和谐人文环境。

近年来,新余市认真贯彻住房和城乡建设部、省住建厅加快城镇老旧小区改造工作部署,对标改造标准,聚焦施工、管护、运营三个关键环节,注重顶层设计,注重民情民意,注重社会效益,强化示范引领,不断改革创新,与景区相融合,营造和谐人文环境。

新余市仙女湖河下镇地处仙女湖风景名胜区核心景区周边,为全省百强中心镇之一。河下镇冶金学院老旧小区为江西冶金学院教职工家属小区,江口电厂老旧小区为江口电厂职工家属小区,主体建筑基本修建于六七十年代,现如今配套设施落后,环境脏乱差,给居住在其中的居民带来很多不便。特别是江口电厂老旧小区,紧邻全区正在打造的江口艺术电厂、羽仙小镇,与周边旅游景区格格不入。

图片2

图片4

(改造前)

据悉,该项目按照提升型小区标准共完成沥青路面铺装2000㎡,人行道吸水砖铺装2500㎡,雨水管网铺设2400m,污水管网铺设1600㎡,屋面防水7000㎡,外墙面仿古红砖装饰12000㎡,外墙面防水涂料粉刷3000㎡,绿化6000㎡等,完成无障碍化坡道40米,完成智能充电停车棚1个,智能充电位10个,停车位10个;使冶金学院老旧小区、江口电厂老旧小区的基础设施、人居环境得到了极大的提升;使江口电厂老旧小区面貌一新,建筑装饰风格与江口艺术电厂融为一体,为之后打造艺术、康养平台打下了坚实的基础。

该项目在风格设计方面,江口老旧小区在水一方,在仙女湖核心景区范围内,且毗邻已建成的江口电厂艺术区、江口美食街。通过改造,江口老旧小区俨然成为了仙女湖区景区一个具有旅游文化气息的旅游居住地。治金学院教职工小区,充分考虑教师的休息区的要求,改变相应风格,与教学区相对应有一个整体缓解教学压力的氛围体现,多种植绿色植物,多点营造生活区元素,并把外墙也改成温馨舒服型,真正得到了教职工的点赞。

图片6

图片3

(改造后)

老旧小区改造的实施,改变了小区路面坑坑洼洼、路灯缺失、影响出行的现状,解决了排水管线老化、堵塞严重的问题。通过对小区进行综合整治,并建立健全管理机制,形成良性循环,解决了这些问题,给小区居民带来了良好的生活环境。综合整治的意义除了改善、维持社区秩序,保障居民基本的居住条件,还可以协调社区内各方面的关系,化解不平衡、不和谐因素引发的矛盾,营造和谐的人文环境。

下一步,新余市将持续抓好老旧小区改造中的质量难保证、难管护的弊端,以问题为导向,紧紧抓住施工、管护两个环节,大胆探索创新改造工作法,做到精致谋划、精准设计、精细施工、精心管理,有效破解老旧小区改造中面临的系列棘手难题。(傅志刚 通讯员:漆庆华 王婷 供图文)