新余欧里镇:疫情之下最美逆行

来源:今视频 编辑:傅志刚 发布: 2022-04-13 16:33
“感谢有您,从3月21日晚入住昌坊,您让我在这每一个夜晚都感受到了温暖与爱…….”,近日,一份来自隔离人员的感谢信在新余市昌坊隔离观察微信群传开,表达了隔离人员对隔离点工作人员无私奉献的真心感谢。类似这样的感谢信,隔离点工作人员每周都会收到。

“感谢有您,从3月21日晚入住昌坊,您让我在这每一个夜晚都感受到了温暖与爱…….”,近日,一份来自隔离人员的感谢信在新余市昌坊隔离观察微信群传开,表达了隔离人员对隔离点工作人员无私奉献的真心感谢。类似这样的感谢信,隔离点工作人员每周都会收到。

f943c4ad6ba83612161b36585be10c6

昌坊隔离点是仙女湖区级集中医学隔离点,自2020年启用以来,一批又一批工作人员在这里无悔付出、真情奉献,他们“舍小家,顾大家”,为隔离人员送去了温暖与关爱,为切实保障人民群众生命安全和身体健康筑起了一道牢固的特殊防线,为守护仙女湖安康贡献了重要力量。

集中隔离医学观察点承担着有效隔离、妥善安置中高风险地区返余人员及密切、次密切接触者的重要职责,是风险较大的战“疫”一线,环境艰苦,任务繁重。面对着国内和境外严峻复杂的疫情防控形势,隔离点的压力也不断加大。一大批医护人员和干部请战“隔离点”,选择逆行而上,各工作组按照各自职责和隔离点的规章制度全身心投入到工作中,确保隔离点安全规范运转。“我是年轻干部,也是退役军人,身体素质好。组织派我去,我一定能够圆满完成任务。”2021年9月从部队退伍来到欧里镇工作的李斌,16年以来第一次与家人在同一座城,本想着有时间多陪家人和2岁的女儿。当得知昌坊隔离点需要干部值守时,面对着家人的劝阻,他还是主动请缨前往。在部队的16年,他在沙场上历练;退伍后又马上奔向了另一个战场,2022年整个春节假期都是在隔离点值守,默默付出。

d9a8d1e1e9334322405563dcfce2024

夜已深,昌坊隔离点医护人员值班室灯依然亮着,墙上的钟表指针指向了数字“1”,却仍然有一个人影在电脑前不知疲倦地忙碌着。这个人就是胡芳,是欧里镇卫生院的一名医护人员,一名奋战在抗疫一线的“白衣天使”。此时的她正在电脑前忙碌地登记隔离人员信息,记录隔离人员生活需求,为隔离人员答疑解惑。

2022年2月的一个晚上,一位隔离人员突感身体不适,医护人员习春根立即穿上防护服前去诊治,并根据隔离人员身体状况第一时间联系了救护车,亲自陪同隔离人员到人民医院就医,回来时已是凌晨3点。“作为隔离点的医护人员,我们有责任和义务守护隔离人员”,习春根说道。“你不要太过担心、放轻松,有什么问题随时都可以给我们打电话”,3月22日晚11点,习春根正在与一名隔离人员进行心理疏导,缓解他的焦虑情绪。“大多数隔离人员刚来隔离点时,都有一些恐慌和不适应的情绪。我特别理解他们。这个时候。他们最需要无微不至的关心和照顾”。习春根说,他们会根据隔离人员的实际情况进行心理疏导,让隔离人员放松下来,配合隔离。

封闭隔离,但不会封闭爱和关怀。在隔离点,专班工作人员、医务人员、民警从清晨到日暮,24小时守护不间断,为隔离人员筑起了隔离病毒的“堡垒”。据介绍,医护人员每天除了对隔离人员进行日常体温监测、核酸采样、清洁消毒外,隔离点还建立了微信群,隔离人员有什么需求和问题,可以随时在群里咨询,工作人员会及时回复。此外,工作人员还提供心理疏导、普及防疫知识及安全指导,对有特殊需求的人尽量提供个性化服务。这里是医学隔离集中观察点,这里“隔离病毒不隔离爱”,这里有大家爱的坚守与温情。(胡玮 通讯员:徐腾军 供图文)