新余市仙女湖区开展新冠肺炎疫情防控应急处置演练

来源:今视频 编辑:傅志刚 发布: 2022-04-22 10:29
为进一步做好疫情防控工作,提高干部群众应对突发疫情的应急处置能力。4月21日上午,新余市仙女湖区在仰天岗办事处应星小区进行疫情防控应急处置演练。

今视频(江西网络广播电视)讯 为进一步做好疫情防控工作,提高干部群众应对突发疫情的应急处置能力。4月21日上午,新余市仙女湖区在仰天岗办事处应星小区进行疫情防控应急处置演练,对人员转运、环境消杀、现场布置、排查摸底、核酸采集、服务管理等一系列流程进行预演。区委书记周俊华出席实战演练现场,区委副书记、管委会主任潘丽云主持并讲话。

1650588575(1)

上午8点40分,演练正式开始。演练模拟接疫情防控指挥部通知,应星小区发现一名新冠肺炎疫情初筛阳性病例。接到指令后,应星小区第一时间与该病例取得联系,让其全家自行在家隔离并等待转运。随后仰天岗办事处迅速响应,专题部署应急处置工作,宣布启动应星小区疫情防控封控方案,确定封(管)控区域、时间、要求、分工,草拟临时管控公告。

应星小区采取“点对点”直达运输的方式进行人员转运,消杀组人员对封控区进行消杀,同时对转运人员路径及周围再次进行消杀。现场布置组第一时间开展封控,设置封控点,并在各封控点安排值守人员,工作人员将封控公告、核酸采集行进间距标识、座位登记标识粘贴到位。

1650588671(1)

随后,医务人员进行上门核酸采样,并通知管控区内的居民按照秩序下楼,排队进行大规模核酸采样。居民配合工作人员有序进行了核酸采集演练,模拟了信息登记、体温检测、咽拭子采集等流程。消杀人员对整个模拟区域再次进行了消毒杀菌。

此次演练,按照要求周密组织、认真实施,实战性强,检验了该区应急预案的可行性、科学性,达到了演练的预期效果,体现了仙女湖区疫情防控勤练“基本功”,抓实“大练兵”的工作成效,进一步增强了广大党员干部在疫情防控一线的应急处置能力和实战水平。

1650588484(1)

演练结束后,现场组织召开总结会,潘丽云对应急处置演练全过程查找不足、总结经验,同时要求各单位要以此次演练为契机,进一步加强联防联控部门的紧密协作,提高新冠肺炎疫情的监测预警和应急响应能力,扎实做好疫情防控各项工作,切实维护人民群众的生命安全和身体健康,为全市疫情防控贡献仙女湖力量。(傅志刚 胡玮 通讯员 郭才佳)