新余:严厉打击货车超限超载运输 切实保障和维护道路交通安全

来源:今视频 发布: 2022-04-24 15:45
4月18日起,新余市交通运输综合行政支队开展公路货车超限超载交通违法行为专项整治行动。在全市范围内开展货运车辆治超专项行动,重点整治全市在建重点路段、矿产企业、逃避非现场检测等车辆超限超载车辆,列为黑名单车辆和驾驶员承运货物等违约违规行为。

为深入推进道路交通安全整治,严厉打击货车超限超载运输,切实保障和维护道路交通安全,4月18日起,新余市交通运输综合行政支队开展公路货车超限超载交通违法行为专项整治行动。在全市范围内开展货运车辆治超专项行动,重点整治全市在建重点路段、矿产企业、逃避非现场检测等车辆超限超载车辆,列为黑名单车辆和驾驶员承运货物等违约违规行为。

DSC_3880

2022年4月20日上午12时许,执法人员错峰开展路面巡查,在新余大桥上发现一辆重型自卸货车缓慢行驶,所载货物超出车厢栏板高高堆起,执法人员通过示意该车辆停车进行了检查。该车满载铁精粉准备运往良山镇,执法人员将车辆带往白沙超限检测站进行过磅检测。经检测,该车限载31000千克,实际总载质量103150千克,超载233%。

DSC_3900

在行驶至环城路板桥村路口时,发现一辆正在等候红绿灯的重型半挂车起步缓慢,发动机声音沉闷,非常吃力,执法人员在对其进行检查后,发现其满载水渣,也涉嫌超限超载,执法人员将其一并带回白沙超限检测站过磅检测。经检测,六轴挂车限载49000千克,实际总载质量106600千克,超载118%,二辆货车都是名副其实的“百吨王”。执法人员将其超限超载行为移交新余交警良山中队进行处理。

据了解,二名驾驶员由于车辆严重超载害怕被执法人员查处,便想利用午饭时间进行运输以逃避执法检查,结果还是被执法人员逮个正着。执法人员对驾驶员进行了严肃的批评,并告知严重超载的危害,切勿心存侥幸开车上路。

DSC_3976

此次专项行动,由支队各部门做好辖区货运车辆超限超载治理工作,加大对在重点公路段的执法力度,依法查处违法超限超载车辆。整治行动中,要求严格做到““三个必须”,一是必须第一时间进行过磅称重,固定证据;二是必须卸载到位,对车辆超限的部分必须卸载到位,坚决不让超限车辆离站(点);三是必须宣传教育到位,在处罚的同时要对驾驶员开展治超政策宣传,让货车司机认识到车辆非法超限超载运输的危害性,增强爱路护路意识。截至目前,共出动执法车82辆次,执法人员220人次,检测车辆4160辆,查获非现场违章车49辆,已处理42辆。

下一步,新余市交通运输综合行政支队将继续加强全市治理车辆超限超载工作,继续加大力度联合多部门严厉打击超限超载运输等违法行为,切实维护辖区道路公共设施和人民群众生命财产安全。(傅志刚 通讯员:廖小武 钟磊 供图文)