新余市不动产登记中心“交地即交证”改革落地 

来源:今视频 发布: 2022-04-25 17:00
4月22日,新余市首例“交地即交证”工作启动暨颁证仪式举行,市自然资源局党组成员、不动产登记中心主任刘建为江西大唐国际新余第二发电有限责任公司颁出新余市首本“交地即交证”不动产权证书,企业同一天拿到《交付土地确认书》和《不动产权证书》。

为优化营商环境,更好地提升服务能力和水平,市自然资源局在全市范围内推行“交地即交证”服务新模式。4月22日,新余市首例“交地即交证”工作启动暨颁证仪式举行,市自然资源局党组成员、不动产登记中心主任刘建为江西大唐国际新余第二发电有限责任公司颁出新余市首本“交地即交证”不动产权证书,企业同一天拿到《交付土地确认书》和《不动产权证书》。

仪式现场,企业工作人员表示:“我公司于4月7日通过竞拍取得该宗土地,4月21日就交地并领取了《不动产权证书》,没想到速度这么快。以前全流程至少需要60天才能办结,现在交地同时就能拿到证,为公司项目开工提速给予了保障,也为项目后续建设节省了大量时间和资金成本。市自然资源局提出的‘交地即交证’这项创新业务,减少了我们大量工作,这个服务和办事效率我们企业非常满意,为他们的高效政务服务点赞。”

“交地即交证”服务新模式,是市自然资源局贯彻落实省委“双一号工程”改革要求,优化营商环境而推出的一项重要举措。今年以来,市自然资源局深化“放管服”改革,对标新余市  ,采用主动服务、提前介入等服务措施,通过业务协同、流程再造,将不动产登记权籍调查工作向前延伸到土地供应环节,把原来土地供应之后再进行不动产登记的串联办理流程,变成同步并行办理,在企业缴纳土地价款和税费的同时,做好集中预审、现场踏勘、信息录入等工作,在向企业交付土地时,一并完成不动产登记证书的办理,实现了土地供应、交付和不动产登记的同时并联服务,实现了交地与交证“双同步、零时差”,真正做到让信息多跑路,企业少跑腿、快办事。

随着“交地即交证”启动实施,新余市城区范围内,通过“招拍挂”出让方式取得国有建设用地使用权的单位或自然人,由单位(自然人)申请,在全部付清本宗土地出让价款的前提下,在正式交付土地的当日,同步为单位(自然人)颁发不动产权证书。

下一步,该局将不断优化完善“交地即交证”模式,继续提升服务效能,为企业及群众提供更多优质高效服务,让企业和群众实实在在感受到政务服务的速度和温度,进一步助推新余市经济高质量发展。(傅志刚 通讯员:宋涛 供稿)