新余钤阳办事处:谷雨读书日 农俗浸心田

来源:今视频 发布: 2022-04-25 16:50
近日,新余市仙女湖区钤阳中心小学组织开展“谷雨读书日 农俗浸心田”读书劳动实践活动。

春风化雨,润泽万物,百谷萌生,滋养梦想。近日,新余市仙女湖区钤阳中心小学组织开展“谷雨读书日 农俗浸心田”读书劳动实践活动。

IMG_3701

在学校的图书室内,老师正在给学生们讲解“谷雨”节气知识,随后学生们从校图书室中挑选出与节气、农耕、自然科普相关的书籍,细细研读,热烈讨论了解相关农业知识,体会“禾”文化的意义。

IMG_3721

学生们还把从书本中学到的知识运用到实践,在学校的菜园中大展身手。他们来到校园的“小荷菜园”劳动教育实践基地,在老师的指导下种植辣椒苗,采摘成熟的蚕豆。学生们自己开垦土地、种植辣椒苗、做好浇水管理工作,采摘成熟的蚕豆,体验劳动的乐趣。

IMG_3764

钤阳中心小学五年级学生万特亮表示,“今天我学习了种辣椒苗,一开始我觉得种辣椒苗很简单,后来看见辣椒苗这么脆弱,我就想用心呵护它,让它开花结果,长出辣椒。我从中领会了粮食的来之不易,今后我会珍惜每一粒粮食,坚持光盘行动。”

在“双减”政策推动下,钤阳中心小学找准突破口,积极探索,大胆尝试,创新教学方式方法,组织开展了一系列的劳动实践课,通过寓教于乐的方式,让学生从书本中获得知识,在实践中得到锻炼,让课堂变得更加丰富有趣。(傅志刚 通讯员:徐兵 供图文)