新余:打造白茶产业新引擎 跑出乡村振兴加速度

来源:今视频 发布: 2022-04-26 16:21
近日,新余市分宜县凤阳镇西廊村的120多亩白茶园进入了采摘期,青翠欲滴的茶芽挤满了茶树梢头,吐露出春茶的芳香,50多名茶工腰间系着茶篓,熟练地将一芽一叶嫩绿色的明前茶采摘入篓。

春暖花开,茶香四溢。近日,新余市分宜县凤阳镇西廊村的120多亩白茶园进入了采摘期,青翠欲滴的茶芽挤满了梢头,吐露出春茶的芳香,50多名茶工腰间系着茶篓,熟练地将一芽一叶采摘入篓。

微信图片_20220426151444

西廊村位于分宜县凤阳镇西北部,地理位置较为偏僻,“地上无企业,地下无资源”的特点决定了这个村子缺乏致富手段。2018年,为了带领村民脱贫致富,时任西廊村村支书的胡兰生来到浙江安吉进行考察,“我们到安吉发现那边的土壤、气候跟我们这边很相似,很适合种白茶,且当地百姓种植白茶收益高、生活水平好。所以回村之后立即召开村民大会,决定种植白茶带领大家脱贫致富。”在与安吉的白茶厂家谈妥后,胡兰生联合村子里的8户贫困户,购买了2万多株安吉白茶茶苗,开始了白茶种植产业。白茶三年的成长期里,胡兰生和茶农们边种边学,慢慢成为了白茶种植“土专家”,今年,胡兰生的茶园也迎来了大丰收。

安吉白茶形如兰蕙,白毫显露,冲泡后清香高扬且持久,饮后唇齿留香,回味甘而生津,在市场上供不应求。通过三年培育引进的安吉白茶,外形、颜色、口感较好,大受茶商欢迎。凤阳镇西廊村预计今年采茶可以采到1000多斤,直接经济收入可以达到50万左右。

微信图片_20220426151502

白茶的丰收不仅让村里有了致富的手段,也给村民的生活带来了翻天覆地的变化。村民胡军生因为妻子生病,经济压力较大,原本是西廊村建档立卡的贫困户,入股白茶产业后,一心扑在茶场生产上,每年分红和工资能收益2万多元。村民胡军生:“以前家里种粮食,一亩地最大的利润大概两、三百块钱,我现在种白茶,虽然第三年才有收入,但收入可达3000元每亩,明年还会更高。”

“这个茶它很娇贵,采的时候必须是一芽一叶。并且不能用指甲抠断,否则芽头会发黑,泡茶时会大大影响口感,必须要用指腹掰断。”军生耐心向新来的茶工解释道。“授人以鱼不如授人以渔”,胡军生在白茶产业上收获的不仅仅是经济效益,经过几年的边学边干,他已经完整掌握了白茶从播种到生产再到加工的全套技能,这让他非常有成就感。

现如今,白茶产业已经成为了西廊村为百姓增收的重要手段,除了分红外,村里每天都有十多人在茶园劳作,开园采摘期更是达到50多人,平均每人每月可以增收一千多元。未来,胡兰生准备进一步扩大茶园种植规模,进一步完善制茶、炒茶的全套生产工艺,带领全村共同奔向致富道路,助力乡村振兴。(傅志刚 通讯员:罗润坤 供图文)