新余:聚焦“项目大会战” 以项目建设强开局带动全年强发展

来源:今视频 发布: 2022-04-28 15:11
今年以来,新余市牢固树立“项目为王”理念,大力实施产业兴市、工业强市战略,坚持各方力量向项目聚集,各种要素向项目聚集,各项服务向项目聚集,深入贯彻实施六大领域“项目大会战”。

今年以来,新余市牢固树立“项目为王”理念,大力实施产业兴市、工业强市战略,坚持各方力量向项目聚集,各种要素向项目聚集,各项服务向项目聚集,深入贯彻实施六大领域“项目大会战”。一季度,新余市省大中型项目实际完成投资148.8亿元,完成进度34%;省重点项目实际完成投资45.4亿元,完成进度39.8%;268个市重点项目完成投资108.6亿元,完成进度29%,均超额完成目标工作任务,以项目建设强开局带动全年强发展,提供源源不断的内生动力。

项目盘子“菜多量足”。新余市安排2022年第一批市重点项目268个,总投资1697.7亿元,年度投资380.5亿元,项目数、总投资、年度投资已超2021年全年,总投资、年度投资分别超20%、24%;重点项目总盘子已达到千亿量级,单体项目平均投资达到6亿元,过亿元项目同比2021年增长18%,项目总盘子、项目体量呈现攀升态势;重点项目中,工业项目个数达到126个(占项目总数的47%),总投资920.9亿元(占项目总投资的54%),年度投资242亿元(占项目年度投资的63%),相较去年工业项目同期,项目个数增长23%,总投资增长32%,年度投资增长48%,工业项目投资占比,创下历史新高。

项目特色“扬优成势”。新余市不断抢抓机遇,一批大项目、好项目、战略性项目相继落地、开工、投产。咬定钢铁产业不松口,把钢做强,新钢产业转型升级的综合料场智能环保易地改造、4.3米焦炉环保节能升级易地改造如期投产;华为公司与新钢公司深度合作,将推动人工智能等新一代信息技术与传统的钢铁制造业融合发展,加快推进新钢数字赋能,实现从“数字新钢”到“数字强钢”的蜕变。培育壮大锂电产业,把锂做透,目前,新余市已形成锂盐、锂电池正极材料、锂电池负极材料、电解液、隔膜材料、锂电池电芯与PACK、电池应用及废旧电池综合回收利用等较为完整的锂电产业链;赣锋锂业的12万吨锂盐产能跃居世界第一,成为全球最大的锂盐和金属锂供应商。

服务项目“真心实意”。为扎实推进全市项目建设,新余市不断创新项目服务机制,营造亲商、爱商、惠商、安商、富商的氛围,做到引得来项目,留得住项目,建得了项目。实施政企“双向锻炼”共发展,政企互派优秀年轻干部跟班学习锻炼,以提升政企干部政治能力、专业能力、改革创新能力、统筹发展能力、群众工作能力,锻造过硬本领,锤炼过硬作风,打造懂经济、懂发展、懂服务的政企干部队伍。实施工作专班破困局,成立13个对新余长远发展的重大项目推进工作专班,以着力破解重大项目建设中的堵点难点,齐心协力推动项目建设。实施高位推动解难题,坚持市领导挂点、市直单位帮扶项目,安排31位市领导,47家市委、政府部门和单位,挂点帮扶128个重点项目;坚持专题调度项目,先后召开4次市级层面项目专题调度会,协调解决2020年以来专项债券支付率低、开工建设缓慢等问题。

谋划项目“跨越超前”。新余市以超前的战略眼光及时把握国家和省重大战略部署,顺应产业变革趋势,充实好“项目包”,瞄准城市老旧小区改造、冷链物流、5G商用、人工智能、“碳达峰、碳中和”等新投资增长点,用足心思,积极谋划了全市2022-2023两年拟新开工的亿元以上重大项目,共谋划亿元以上重大项目354个,总投资2752.6亿元,预计至2023年底可完成投资856.5亿元。

下一步,新余市将紧扣“六个江西”要求,统筹推进六大领域项目建设,全力推进大唐新余二期、袁河航道提升工程、非金属矿新材料产业园、赣锋锂业新型锂电池、海螺数字建材产业园等具有引领带动作用的大项目;聚焦央企、国企主业和产业布局调整,招大引强,持续抓好“三请三回”、“渝郎回乡”,不断优化营商环境,加大项目跟踪服务力度,确保洽谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早见效。(傅志刚 通讯员:肖国庆 供稿)