新余观巢镇:发挥代表作用 助力乡村振兴

来源:今视频 编辑:傅志刚 发布: 2022-05-10 09:42
为充分贯彻落实市人大开展的“乡村振兴我助力”行动,5月6日上午,新余市仙女湖区观巢镇人大组织部分区镇人大代表对乡村振兴重点村产业项目进行视察调研。

为充分贯彻落实市人大开展的“乡村振兴我助力”行动,5月6日上午,新余市仙女湖区观巢镇人大组织部分区镇人大代表对乡村振兴重点村产业项目进行视察调研。参与视察调研的多数代表多年来扎根农村、深耕农业及相关产业,拥有丰富的实践经验,代表们一路观看,一路交流探讨,畅谈调研的收获,提出了实用的意见建议。

图片1

立夏时节,白鹭翻飞,观巢镇稻田画经过图案设计、定点测绘、彩稻选育、秧苗栽植已初现雏形。人大代表们来到艺术稻田内,仔细查看水稻长势,直言发现的各类问题,指导村民开展日常维护,用行动助力乡村振兴。

图片3

随后,代表们来到南布村艾草基地,田间的艾草已长出新芽。据项目负责人罗香根介绍,该产业基地种植艾草两百余亩,解决就业近二十人,其中脱贫户6人,既整治了受污染耕地,又壮大了村集体经济,带动村民增收致富。

据悉,观巢镇因地制宜,积极践行乡村振兴创新实践,围绕农旅融合,发展集经济效益、生态观光为一体的特色农业。聚焦资源整合、业态创新、品牌培育,发展绿色生态、优质高效的现代农业。激发乡村振兴活力,扎实推进乡村振兴产业提质增效、融合发展,加快乡村振兴项目生态化、融合化、品牌化,绘就乡村振兴好“钱”景好风景。

图片2

调研过程中,代表们肯定了观巢艺术稻田和南布艾草基地助推乡村振兴积极作用,高标准建设产业基地的生态效益、经济效益及文旅效益。同时也提出了一些问题,比如资源配置不均、专业人才欠缺、文化挖掘不深等问题。

代表们建议,要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,扎实做好产业,不断壮大集体经济,带动村民致富,打造成一项实打实的民心产业。突出自身特色,用艺术点亮产业,撬动观光旅游发展,不断增加观巢镇的影响力。

据了解,观巢镇人大组建了4个代表小组助力乡村振兴,以代表小组为单位定期开展“五个一”活动,4个代表小组分别对口联系4个乡村振兴重点村,提出了一条以上建议,开展了一次慰问,帮扶了一个产业,建立了一个联系渠道,为“爱我工小美,五年更辉煌,全面建设社会主义现代化民生城市”贡献人大力量。(刘振敏、叶丰源供图文)