新余分宜宋家村:大棚换新装,苦瓜种植忙

来源:今视频 发布: 2022-05-10 10:02
为切实巩固拓展脱贫攻坚成果,整合土地资源,盘活闲置土地,新余市分宜县双林镇宋家村立足自身产业优势,大力发展设施农业,建设苦瓜蔬菜种植基地,为乡村振兴增添后劲。

今视频(江西网络广播电视台)讯 为切实巩固拓展脱贫攻坚成果,整合土地资源,盘活闲置土地,新余市分宜县双林镇宋家村立足自身产业优势,大力发展设施农业,建设苦瓜蔬菜种植基地,为乡村振兴增添后劲。

微信图片_20220509154205

“他们做不了的我来做,他们不愿意干的我来干。”黄和根是宋家村土生土长的村民,怀揣着村民致富的梦想,毅然召集有意向村民合伙入股,“我们通过大棚种植后,苦瓜的生长期、采摘期都长了,可以避开冬天寒冷的天气,提前种植,错峰上市,预计的效益还是蛮好的。”致富带头人黄和根信心倍增,满怀期待,对未来的发展信心满满。

微信图片_20220509154224

在宋家村(小组)的一处山脚下,一个苦瓜蔬菜种植基地正在如火如荼地建设当中,一度废弃的蔬菜基地重新披上了新衣,连片的大棚整齐规范,大棚骨架已陆续完成搭建,工人们正忙着把塑料薄膜运送上去进行铺盖,经过翻新利用,一座座新棚被建设起来,黄和根等人共投资30余万购买农用设施、修建钢架大棚等,占地面积170余亩,明确责任管理人员,采取“农户+合作社”的方式进行经营,确保种植农户真正得到实惠。

微信图片_20220509154233

双林镇农办到现场提供技术指导,镇村充分支持项目建设,出谋划策,积极协商项目资金,助推产业落地落实,大棚采取边建边种植的方式,不浪费土地可利用时间,大棚建成后,除了可种植主要蔬菜苦瓜外,预计连续发展土豆、辣椒等蔬菜,充分利用作物不同生长时间,还能种植反季节果蔬,并栽培一些露天无法栽培的农作物品种,实现一年多茬种植,提升经济收益。(傅志刚)