新余市罗坊镇党委书记黄亮:当好群众信赖的主心骨

来源:今视频 发布: 2022-05-10 10:02
连续工作60多天未休假,微信、电话24小时待机,日行万余步……这就是黄亮抗疫期间的工作写照。在这场疫情防控阻击战中,他是一线的指挥员,是后勤的保障员,是防疫的劝导员,更是守护一方的安全员。

连续工作60多天未休假,微信、电话24小时待机,日行万余步……这就是黄亮抗疫期间的工作写照。在这场疫情防控阻击战中,他是一线的指挥员,是后勤的保障员,是防疫的劝导员,更是守护一方的安全员。

组织罗坊镇应对新冠肺炎疫情全流程全要素应急演练

他主动放弃假期,选择坚守基层一线,每天早出晚归,坚守岗位,统筹抓好全镇疫情防控、安全生产,加快推进重点项目建设,以坚守彰显使命担当,用行动筑牢防疫屏障。

他是坚守一线的“指挥员”

罗坊镇,素有新余“东大门”之称。3月初,防疫形势日渐严峻,处于新余与樟树交界点的罗坊成为全区战“疫”第一线,按照全区统一安排,黄亮快速响应部署防疫工作,召集镇村干部召开疫情防控工作布置会,快速制定并印发了《关于成立罗坊镇2022年疫情防控工作专班的通知》和《罗坊镇新冠肺炎全民核酸检测应急预案》;他和分管领导一起调运物资、设立两个健康服务站,挂帅党员“先锋岗”,成立党员先锋“尖刀班”,全镇共组建十三个由班子成员为组长,镇村干部为组员的健康服务站值班值守队伍,开展24小时不打烊服务;镇官方微信公众号“罗坊之声”和各村“村村通”小喇叭向全体村民宣讲疫情防控相关知识;镇综合执法队对集镇农贸市场、沿街门店等重点场所进行巡查,对从业人员健康进行监测管理,严格落实进出测温、验码、戴口罩等措施;各村委加强返程和外来人员排查力度,对罗坊籍在外人员、村内病重或行动不便人员做到了底子清、情况明、数字准,确保不漏一户一人。对重点人群强化跟踪管控,严盯死守,堵塞漏洞,严防居家隔离人员及密切接触者失控外出,彻底阻隔传染风险。在村域范围内开展不少于一次的全员核酸检测应急演练,引导群众参与疫情防控工作;镇疫情防控指挥部在镇域范围内开展应对新冠肺炎疫情全流程全要素应急演练,以演促练,努力提升各工作专班应急处置能力和协同作战能力。各村村民自发出门戴口罩、主动劝导亲友非必要不返乡。至此,全镇疫情防控“群防群控、联防联控、全防全控”体系初步形成。

倡导辖区内村民“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”

他是干部后勤的“保障员”

“来来来,同志们都辛苦了,快来喝点瓦罐汤,今天大幅降温,大家暖暖胃、驱驱寒。”3月23日凌晨,黄亮为一线值守干部送上了一碗碗热气腾腾的瓦罐汤,驱走夜晚的寒冷。一连几日的低温,给服务站值守的一线干部带来不小的挑战,为确保他们安心值守、温暖值守,他第一时间就为值守干部配备了应急灯、暖宝宝,准备了军大衣、棉被,采购了木炭、取暖炉、空调等应急和取暖设备供值守人员夜间御寒,半夜时分准点送达热气腾腾的宵夜也让干部暖胃更暖心。

在健康服务站督导疫情防控工作

“在后勤采购方面,黄书记从来都是从细处着想,只要干部有需要,我们定会全力去满足。”谈起后勤保障工作,党政办主任潘玲玲如是说。在罗坊高速路口和G533国道健康服务站成立初期,镇疫情防控综合保障组在物资紧缺的情况下,快速采购了一批N95口罩、防护目镜、橡胶手套、隔离衣、隔离帽、消毒水、警用夜灯、反光背心、对讲机等防疫物资,让广大防疫一线人员无后顾之忧地投入到疫情防控工作中。春季连绵多雨,综合保障组第一时间为一线干部准备雨衣、雨鞋、雨伞、手机防水袋。夏季闷热潮湿,综合保障组提前在健康服务站安装电风扇、空调等降温设备,为干部采购防晒衣、防晒霜等防晒用品;正午时分温度高,综合保障组为一线干部送上冰绿豆汤、冰可乐等解暑食物;夜晚值守蚊虫多,综合保障组在健康服务站的铁皮房、垃圾站、下水沟、沿路干道定期开展蚊虫消杀行动,为干部营造健康舒适的值守环境。

为值守干部送上暖心宵夜

“打赢疫情防控阻击战是一场时间紧、任务重、难度大的硬仗,我们一线党员干部面临着超常的工作压力,我们决不能让他们流汗又流泪。”黄亮是这么说的,也是这么做的。在统筹指导全镇疫情防控工作大局之余,他不管多晚,都会到健康服务站看望慰问值守干部。在健康服务站矮矮的铁皮房内,他和干部同吃同干,详细排查每辆过往车辆,做好登记工作和服务工作。在车流量较少时,他和值守干部们谈工作、聊生活,了解干部的思想动态和工作困难,缓解疏导思想压力,落实关心关爱措施,勉励大家齐心协力,坚守岗位,共同打赢疫情阻击战。

他是防疫工作的“劝导员”

不驰于空想,不骛于虚声是他实干的态度,逢山开路、遇水搭桥是他防疫的智慧。作为罗坊镇“班长”的黄亮,沉着稳重地布着每一步棋。

“五一劳动节前夕,黄亮意识到假期期间返乡人员将急剧增多,绝不能掉以轻心,防疫工作必须做细做实。4月底,黄亮召开镇村干部大会布置“五一”期间疫情防控工作,镇村干部下沉一线摸排“五一”期间拟返乡人员信息,开展“敲门行动”,对集镇范围内常住人员、流动人员、个体工商户开展地毯式排查核实。

在健康服务站督导疫情防控工作2

假期来临后,黄亮的工作更显得忙碌,除了日常指导镇里两个健康服务站的工作外,每天还要到各村委、镇内各景区宣传疫情防控措施、查看疫情防控工作。节假日景区人流车流增多,景区是否做到秩序引导、限流分流及入口防疫措施查验、有效值班值守、假期返乡人员是否摸排到位、婚丧寿宴是否落实到位,这些都是他最关心的问题。主动出击才能赢得先机,假期第一天,他一大早就到东边锦园和罗坊会议4A景区查看景区疫情防控、安全生产、旅游服务及经营秩序等工作,劝导来往游客进出景区自觉扫码、测温、戴口罩。按照渝水区新冠肺炎疫情防控应急指挥部提倡的“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”和婚丧寿宴市外不来人的要求,黄亮第一时间带领镇、村干部联合公安、城管巡查辖区内红白喜事实际办理情况,引导群众按照“非必须、不举办”原则,喜事延期、丧事简办,并指导家属做好疫情防控工作。同时,公布举报电话,鼓励群众监督举报。在镇党委的领导和多方努力下,罗坊镇在“五一”期间两个健康服务站累计扫码9718人次;景区严格落实疫情防控各项措施,秩序良好;各村委红白喜事信息登记到位、人员管控到位,辖区内村民自主形成“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的共识。

在健康服务站督导疫情防控工作4

他是守护一方的“安全员”

防疫工作开展以来,他慎终如始,一手抓疫情防控,一手抓经济发展,确保疫情防控和经济发展“两不误”。今年,罗坊镇启动项目建设攻坚行动,着力推动重大产业和基础设施项目启动、开工、建设取得实质性进展。一方面,加强对经济运行情况的研判会商,针对存在的问题超前研究思路办法,制定有针对性的对策措施。另一方面,动员党员干部全力抓好各项重点任务落实,紧紧围绕今年的重点工作、重点任务、重点项目,强化经济运行调度、加强统计运行监测、明确要求和完成时限,挂图作战、对账销号,扎扎实实将任务向前推进,牢牢把握工作主动权。

在健康服务站与干部谈心谈话

同时,统筹做好疫情防控和春耕生产工作,在全镇掀起春季农业生产热潮。黄亮多次带队深入各村查看春耕生产情况,实地了解疫情期间春耕备耕生产物资调运渠道是否畅通,种子、种苗、化肥、农膜、农药等物资供应是否充足,确保不误农时春耕备耕,打牢全年粮食丰收基础。

每天行走在田间、服务在一线,中午在食堂吃饭时,有干部打趣说,“书记,‘两工冇见你怎么煤古煤乌’哩?”黄亮总是笑笑回道:“不止我黑了,你们大家都黑了,乡下伢子就是要黑点才健康嘛”。

从2021年3月22日任职罗坊镇党委书记一职以来,黄亮在罗坊镇的日历悄然翻过了一年。这一年,他始终勇立潮头,敢为人先,抓好全镇一丝一毫的细节,守护辖区一方平安。从人居环境治理有效到美丽乡村亮点纷呈,从农业产业强镇建设到创新业态模式助推“红古绿”旅游发展,从化解矛盾纠纷到抗击新冠肺炎疫情,挺拔的身姿始终冲锋在党员干部最前面,闪耀的党徽永远出现在基层工作最一线。谁曾想,年仅三十六岁的他,鬓角已悄然爬上了白发。他是党委书记,但他也是普通干部身边最可靠的大班长,更是困难群众家里最贴心的亲人;他是两个孩子的父亲,但他也是年轻党员前进路上的带路人。

坚守初心,勇担使命。作为全镇的大班长,黄亮同志始终践行着全心全意为人民服务的宗旨,把组织的信任、家乡人民的殷切期盼记在心头,当好群众信赖的主心骨,用自己的实际行动带领着家乡人民逐梦前行。(傅志刚 通讯员:刘新月 供图文)