新余市乡村振兴局:乡土人才勤创业 种植园唱响致富歌

来源:今视频 发布: 2022-05-10 15:07
在新余欧斯卡生态养殖农民专业合作社,有一个占地近百亩的果蔬种植园,也是一座花园式的种植园。园内春意盎然,满眼都是春的气息,它的主人是新余奥斯卡生态养殖农民专业合作社社长李智平。

今视频(江西网络广播电视台)讯 在新余欧斯卡生态养殖农民专业合作社,有一个占地近百亩的果蔬种植园,也是一座花园式的种植园。园内春意盎然,满眼都是春的气息,它的主人是新余奥斯卡生态养殖农民专业合作社社长李智平。经过李智平的打拼,合作社已发展成为一家“合作社+基地+农户+脱贫户”运作模式的农民专业种植园。种植园有脱贫户17名,另外还有季节农民工20多名,年产值近300万元,纯收入120多万元。主要栽种草莓、火龙果、蔬菜、葡萄等果蔬,所有产品都是以订单方式销售,产品在网上及邻近市区销售。他创办的新余欧斯卡种植园,被评为“农村实用人才培训基地示范园”。

微信图片_20220510143639

微信图片_20220510143748

18岁那年,李智平就外出打工,打工的艰辛,艰苦的环境,造就了李智平肯干、肯学、肯钻的个性。在打工期间,他是一个有志向的人,不单纯是为了一口饭吃而工作,他坚信知识改变命运,他多次自费参加各类蔬菜、水果的培训班。2019年4月,有着农村情结的他,打起了家庭农场的主意,在各级部门和镇村干部的支持下创办了新余欧斯卡生态种养合作社。经过一段时间用心经营小有收获,尝到了一丝甘甜。李智平的种植园经过他的苦心,各类果蔬品种家喻户晓,每年产生经济效益300多万元,脱贫户和工人的年收入增加近万元。

微信图片_20220510143742

李智平创办的合作社按照“合作社+基地+农户+脱贫户”运作模式,切实落实乡村振兴中的产业政策、对不同的脱贫户采取不同的帮扶方式。一是对自愿加入合作社的脱贫户与其他社员一起,实行统一供种、统一管理、统一产品收购、统一品牌销售,带领大家一起致富;二是对不愿加入的脱贫户,采取土地入股的形式,成为合作社股东一起分红;三是脱贫户与其他农户一样土地出租,从而获得资金;四是优先聘请脱贫户在合作社务工,获得工资收入,解决脱贫户的生产生活后顾之忧。近年来,通过李智平的带领致富,许多脱贫户转变了思想观念,牢固树立自强感恩的心,树立被动转变为主动的意识,走上了自我致富之路。

微信图片_20220510143750

4月的水西,春雨绵绵,松软肥沃的耕地上,不仅是绿油油的绿色,还有李智平的种植园飞出创业的歌。(傅志刚)