新余湖泽镇闹洲村:“红色引擎”激发乡村振兴动能

来源:今视频 发布: 2022-05-10 15:08
近年来,闹洲村党总支坚持党建引领,发挥党总支的战斗堡垒作用,团结带领全村广大党员群众,聚合力谋发展,先后获评全省“党建+农村互助养老服务”示范点、全市共产党员示范村、全市新农村建设先进村、全县共产党员先锋号等多项省市县荣誉,在湖泽镇历年村级目标考核中保持领先。

今视频(江西网络广播电视台)讯  新余市分宜县湖泽镇闹洲村是国家级文物保护单位唐代凤凰山冶铁遗址的所在地。全村共22个村民小组,925户、人口3323人,党员112人,党总支下设3个党支部,颐养之家共有入家老人28人,脱贫户29户71人。近年来,闹洲村党总支坚持党建引领,发挥党总支的战斗堡垒作用,团结带领全村广大党员群众,聚合力谋发展,先后获评全省“党建+农村互助养老服务”示范点、全市共产党员示范村、全市新农村建设先进村、全县共产党员先锋号等多项省市县荣誉,在湖泽镇历年村级目标考核中保持领先。

微信图片_20220510144412

班子建设更优。侧重从返乡高校毕业生、退伍军人、外出务工经商人员中培养党员和后备干部,高质量完成2021年村“两委”换届选举,7名村“两委”干部平均年龄39.5岁,35岁以下3 人,大专及以上学历4人,老中青搭配合理,结构进一步优化。

党员管理更实。每年发展1-2名35岁以下大专以上学历青年党员,2021年组织全村110名党员承诺践诺305条,进一步展现了基层党员亮身份、讲奉献、做示范、勇争先的优良形象。

先锋模范带头。培养老村支书刘金秀、老兵袁飞亚、中国好人袁金兰等一批优秀党员为先锋宣讲团成员宣讲初心故事,激励党员群众传承红色基因,汇聚正能量;擦亮“党员干部示范带头、专业志愿者积极配合、农村志愿者主动参与”的“湖泽志愿红”品牌,160余名党员、志愿者用实际行动引领3000闹洲群众投身闹洲建设,2021年6月被评为全县党建工作示范点、全县先进基层党组织。

微信图片_20220510144428

抓好产业发展。不断拓宽增收渠道,充分运用山塘水库退养成果,发展横江水库淡水鱼养殖,种植瓜蒌100亩,争取中央扶持村级集体经济资金50万元,每年固定收益10万元左右,2021年村级集体经济收入达24万元。采取“1+2+1”联村发展模式,通过资金入股分红、产业帮带等方式,“弱村”南溪村入股10万元淡水鱼养殖,年底增收2万元。鼓励致富带头人发展农业产业,带领16户脱贫户入股瓜蒌产业,入股资金共计16万元。

微信图片_20220510144506

打造宜居环境。树牢新时代五美乡村理念,累积打造新农村建设点14个,建成公厕24个、改造户厕634个,并常态化抓好厕所管理。通过暗访督导反馈平台落实整改、现场会对比提升、党员群众合力推动人居环境整治工作取得实效,村容村貌不断改善,环境整治工作得到江西卫视《美丽江西在行动》专题报道,2021年被全市农村人居环境整治工作先进村。

微信图片_20220510144443

坚持党建为民、党建惠民,整合项目资源,解决群众关注的急事、难事,让实事成效温暖人心。建立群众点单、新时代文明实践所派单、志愿服务队伍接单、考验效果评单的“四单”机制,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,发放“我为群众办件实事·党员在行动”连心卡112张,累计办好公共绿化、建停车场、规划设置交通标识牌等实事100余件。组织“采茶戏进讲堂免费公开课”“爱,从头开始”“助力贫困户采摘”“进农户干农户”“关爱主动不返乡人员四项暖心行动”等特色志愿服务活动,精准满足群众多样化的需求。“围屋夜话”问民需、解民忧,场场爆满,征集并解决群众需求66件,成为群众信赖的平台。深化平安建设实体化建设,完成雪亮工程5个安装点建设,统筹网格员常态化做好疫情防控宣传、信息摸排、值班值守、疫苗接种等工作,群众安全感、获得感、幸福感显著增强。(傅志刚)