新余高新:当好“三员” 马洪办筑牢防溺水“安全堤坝”

来源:今视频 发布: 2022-05-11 10:40
为进一步强化防溺水工作,预防各类溺水事故发生,新余市高新区马洪办高度重视、多措并举、扎实推进,把防溺水工作落到实处,全力织密筑牢防溺水“安全网”。

“立夏”到来,气温逐渐升高,溺水事故进入高发、易发期。为进一步强化防溺水工作,预防各类溺水事故发生,新余市高新区马洪办高度重视、多措并举、扎实推进,把防溺水工作落到实处,全力织密筑牢防溺水“安全网”。

微信图片_20220511101403

马洪办结合当前疫情防控工作的开展,加大对防溺水工作的宣传。通过悬挂条幅、“村村通”广播、微信群、公众号等渠道加大对防溺水工作的宣传,以身边事警示身边人,营造浓厚氛围,提高群众防溺水意识。各中小学校通过黑板报、安全教育主题班会等形式,加强防溺水知识的宣传教育。

“水深危险,禁止游泳”的字样在马洪办辖区内的水库、河道、坑塘沟渠等重点水域旁边都显得格外醒目。虽然以前在水库、河道等旁边都已安装了安全警示牌,但由于种种原因,部分出现了损坏,随着夏季高温天气的到来,部分学生和群众喜欢“下水”凉快一会,这就存在溺水安全隐患。为消除这一安全隐患,马洪办对辖区内需要安装警示牌的水库、河道和山塘进行了全覆盖摸排,对老旧模糊的警示牌进行登记更换,确保每一个重点水域都有警示牌,不留死角。

微信图片_20220511101425

充分发挥党建统领社会治理作用,实行网格化管理,织密织牢“防护网”。马洪办积极组织各村委对辖区内的河道、池塘、沟渠等溺水易发水域进行拉网式检查,对存在安全隐患的水域进行摸排登记,建立台账,及时对救生杆、救生圈、救生绳等设施进行查缺补漏,确保设施完备,对危险水域逐一明确包保责任人,确保每片水域有专人负责防溺水工作。

防溺水安全工作不仅关系到青少年的健康成长,还关系到人民群众切实利益。下一步,马洪办将继续保持防溺水工作的高压态势,强化安全红线意识,科学防范安全风险,持续开展全方位防溺水巡查,坚决落实落细各项防溺水举措,杜绝溺水事故发生。(傅志刚 通讯员:胡瑶 供图文)