新余市交通运输局:打造袁河黄金水运 通道 构建综合交通运输体系

来源:今视频 发布: 2022-05-16 11:22
近年来,新余市交通运输事业发展迅猛,公铁运输体系趋于完善。但安全、便捷、高效、绿色、经济的水路运输,一直是新余市交通运输短板,成为制约全市高质量发展的瓶颈。

近年来,新余市交通运输事业发展迅猛,公铁运输体系趋于完善。但安全、便捷、高效、绿色、经济的水路运输,一直是新余市交通运输短板,成为制约全市高质量发展的瓶颈。打通袁河黄金水道,对改善新余市经济社会发展环境,引导产业布局优化,完善新余市交通运输结构,节约企业物流成本,保护生态环境有着重要意义,是对接融入长三角一体化,构建外向型经济格局的重要举措。目前,袁河航道提升工程建设项目已经列为交通运输部水运“十四五”发展规划和江西省“十四五”综合交通运输体系发展规划重点项目。正在开展工程可行性研究工作,预计今年年底前开工建设。

据悉,袁河航道提升工程规划起点为新余浩吉铁路大桥,终点为樟树市荷湖馆村袁河入赣江口,规划里程约108 km,规划等级为Ⅱ级。工程建设内容包括龙尾洲航运枢纽工程、笏洲航运枢纽工程、石洲枢纽改建工程、袁河荷湖馆、新余段航道整治工程4个工程。建设标准为航道按Ⅲ级标准,航运梯级工程按Ⅱ级标准建设。总投资匡算70.3亿元。(傅志刚 通讯员:廖小武 傅耀能)